Министерство обороны продолжает трясти от странных управленческих решений, которые трудно объяснить интересами родины. В Петербурге уничтожается Военный инженерно-технический университет (ВИТУ) – единственный в стране вуз, который готовит специалистов по созданию военно-морских баз, а также объектов базирования ракет, самолётов, систем дальнего обнаружения и командных пунктов, включая пункт №1. В то же время статс-секретарь МО Николай Панков говорит о дефиците таких профессионалов и собирается открывать под них новые бюджетные места. Не исключено, что главная беда ВИТУ – его же дорогостоящая земля и недвижимость.
Рейд по тылам
Когда-то в казармах ВИТУ на Захарьевской улице квартировали императорские кавалергарды, позже учились Дмитрий Менделеев и Фёдор Достоевский. Но пик славы вуза пришёлся всё-таки на советские годы, когда из ВИТУ вышли 30 тыс. инженеров, среди которых более 100 закончили службу с генеральскими лампасами. Они строили Байконур, Северодвинск, Вилючинск и Севастополь. Они восстанавливали страну после Великой войны. Именно ими построены практически все оборонные объекты СССР и России, строили космодромы, военно-морские базы, военные аэродромы. Даже в бедные 90-е годы университет расширялся за счёт специалистов механизации строительства – универсалов, востребованных и на гражданке.
И вот когда руководство Минобороны задумало возрождать военно-морские базы на Севере и перевооружать армию, начался разгром ВИТУ. Начался с огромной ошибки – переподчинение тылу. И в 2011 г. он стал филиалом Военной академии тыла и транспорта имени А.В. Хрулёва, а с июля 2012 г. и вовсе упал в статусе до положения факультета. Из 11 факультетов и 39 кафедр осталось соответственно 4 и 11. Из 200 курсантов-механиков учатся лишь 15. Без согласования с Академией тыла нельзя даже отправить сотрудника в отпуск, а специалисты ВИТУ кажутся тыловикам не востребованными в нынешней армии. Хотя после выпуска их охотно принимают на работу в ФСБ, ФСО, ФАПСИ, СВР, МВД. В вузе учатся курсанты из 21 страны. А как они могут быть не нужны собственным Вооружённым силам?
Первые лица государства говорят, что 80% военных объектов страны изношены, их необходимо восстанавливать. Особенно это касается объектов на Северном морском пути, который стал чуть ли не государственным приоритетом. Даже в окрестностях Петербурга разрушаются военные объекты Кронштадта, не используются форты вокруг него. Под Выборгом расширена погранзона, но новых объектов пока не появилось – нет подходящих специалистов. И тут же вуз, в котором ещё недавно было три диссертационных докторских совета, опускают до какого-то колледжа.
Однако в ВИТУ по-прежнему чистый плац, дисциплинированные дежурные на этажах, а зал славы поражает обилием портретов выдающихся военных инженеров. Несколько лет назад от вуза уже «откусили» один из корпусов, но 40 преподавателей хотя бы получили квартиры. Три года назад в ВИТУ заезжал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Рассказывают, что единственные два вопроса, которые его интересовали: сколько здесь квадратных метров и сколько это стоит? Университет занимает несколько тысяч «квадратов» в элитном районе Петербурга: за окном Нева, через дорогу Таврический сад с дворцом, до Смольного – меньше километра. Нельзя утверждать, что отставка Сердюкова спасла ВИТУ от переселения в какой-нибудь пригород, но волна укрупнений вузов уже давно напоминает рейдерскую войну.
Так Академия тыла и транспорта передала Санкт-Петербургскому государственному университету свои помещения на Кадетской линии и едва не лишилась головного здания на набережной адмирала Макарова. По слухам, на этот случай тыловики рассчитывали переехать в помещения ВИТУ, который вдруг очень кстати сделался их филиалом. Сегодня пониженный в статусе университет пока не выселяют, но в марте 2013 г. в ВИТУ пришла бумага о передаче учебного полигона в распоряжение Западного военного округа. А городка в муниципальную собственность.
Вышли из леса
Для военных инженеров полигон – это обязательный этап подготовки, неотделимый от вуза, как теория неотделима от практики. В лучшие годы здесь постоянно жили около тысячи человек, а летом набиралось до 5 тысяч. На полигоне ВИТУ проводили важные для МО исследования по защите военных объектов от воздействия различных современных средств поражения. В 12 научно-исследовательских лабораториях (НИЛах) было задействовано уникальное оборудования, существующее в единственном экземпляре в России. Например, в одной из лабораторий полигона исследовалось воздействие электромагнитного импульса ядерного взрыва на специальные объекты и их технические системы, моделирование молнии силой в 1 млн. вольт. Здесь зародилась вся военная сейсмика. Сегодня уникальная лаборатория интересна скорее РЖД, чем военным. Потому что для экономистов Минобороны полигон на Приветнинском – это прежде всего 227 га леса у Финского залива и живописного озера, на элитном Карельском перешейке в часе езды от финской границы.Хотя ещё 20 лет назад считалось, что полигон необходимо расширять – ему выделили 225 га, но в суматохе 1991 года вуз не сумел внести за них 15 тыс. рублей! Сегодня сотка земли в этих краях стоит от 200 тыс. до 1 миллиона.
Полгода назад Счётная палата обнаружила, что 97% буферных лесов на границе Петербурга и Ленобласти проданы по сомнительным схемам. Без согласования с правительством РФ в разы расширялись границы умирающих деревень, чтобы строить коттеджные посёлки. Продавались приписные леса бывших совхозов, где только дров и разрешалось набрать. Скандал повлёк за собой вереницу уголовных дел, и даже ФСБ признала происходящее угрозой национальным интересам. Соответственно, возник дефицит земли на рынке, утроивший интерес к военным объектам.
База ракетчиков в том же Приветнинском уже продана, на очереди полигон ВИТУ. Хотя от прихода в Минобороны команды Сергея Шойгу ждали государственного подхода к подобным сделкам. Но пиар-эффект, вызванный отменой перевода Военно-медицинской академии из Петербурга, уже миновал. Начались суровые будни без чудес.