Дочь Маринеско: У папы я научилась быть выше оскорблений
15 января 2013, 14:50 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]
Одесситу, подводнику номер один Советского Союза, хулигану, спорщику, орденоносцу и зеку, герою Второй мировой войны, получившему звание через 30 лет после смерти, Александру Маринеско сегодня было бы сто лет.
Сын румынского рабочего, настоящий русский герой, оставшийся навсегда в легендах российского флота, мечтавший стать торговым моряком, чтобы пройти все моря и океаны, по путевке комсомола попал на курсы комсостава РККФ, после окончания которых стал штурманом подводной лодки Балтийского флота, вместе с которым и прошел с первых до последних дней всю Великую Отечественную войну.
Маринеско – тот самый командир самой героической подводной лодки Балтийского Флота С-13. Именно она защищала блокадный Ленинград с моря. Она потопила и вывела из строя не один немецкий транспорт, среди которых гигантский лайнер «Вильгельм Густлофф», перевозивший к месту службы, по некоторым данным, больше 10 тысяч человек. Один из немецких историков утверждал, что из уничтоженного Маринеско противника фашистская армия могла бы укомплектовать до 70 подводных лодок, способных воевать против СССР.
Однако бесстрашный герой праздновал свои победы с той же лихостью, что и воевал, а посему регулярно бывал наказан то «за пьянство и организацию в дивизионе ПЛ азартных карточных игр», то за «самовольное оставление корабля в боевой обстановке».
По слухам, именно он ночью в блокадном Ленинграде, узнав о том, что его за удачный боевой поход представили к званию Героя, устроил салют на Аничковом мосту, за что, понятное дело, лишился награды, так ее и не получив.
Уже после войны 14 сентября 1945 года нарком ВМФ Николай Кузнецов подписал приказ: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота».
И только в 1960-м приказ был отменен, а герою войны, наконец, была назначена полная пенсия. До этого Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разбазаривании социалистической собственности и отбывал наказание на Колыме, был топографом Онежско-Ладожской экспедиции, а с 1953 года руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».
Умер тяжело больной герой в 1963-м, а в 1990-м ему присвоено звание Героя Советского Союза.
***
Младшая дочь Маринеско, петербурженка Татьяна Александровна накануне приехавшая к старшей сестре Леоноре в Одессу, будет отмечать юбилей отца вместе с Ассоциацией моряков-подводников имени Александра Маринеско.
«Собирать документальные материалы об отце мне посоветовал его сослуживец и друг по балтийскому дивизиону субмарин Михаил Вайнштейн. Именно он предупредил, что противники Маринеско, лишившие его смысла жизни — службы на флоте, — не успокоятся. Михаил Филиппович просил противостоять попыткам очернительства доброго имени отца», - рассказала Леонора fakty.ua.
«Отец, - добавила младшая, - всегда держал слово и учил меня тому же. Еще приучал уметь постоять за себя, не давать в обиду маленьких и не бояться более взрослых ребят. Наверное, поэтому я мало с кем ссорилась. Я рано вышла замуж, родила трех дочерей — Елену, Валентину, Александру. Дочки, как и я, носят фамилию Маринеско. Надеюсь, они ее не поменяют. У папы я научилась никогда не унижаться, быть выше оскорблений, не сдаваться и отстаивать свое мнение. Эти качества очень часто создавали трудности в жизни, но зато и не давали упасть».