> Минобороны не хочет брать на свой баланс "деградирующий" ГЛОНАСС - Аргументы Недели

//Армия

Минобороны не хочет брать на свой баланс "деградирующий" ГЛОНАСС

21 декабря 2012, 11:12 [ «Аргументы Недели» ]

Фото с argumentiru.com
Минобороны не хочет брать на свой баланс "деградирующий" ГЛОНАСС

Минобороны не хочет брать на свой баланс ГЛОНАСС, мотивируя свой отказ деградацией спутниковой группировки. В настоящее время ГЛОНАСС формально находится в стадии разработки и опытной эксплуатации.

О том, что Минобороны отказалось вводить в эксплуатацию и устанавливать на боевую готовность спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, пишет "Независимая газета" со ссылкой на неофициальный источник в Роскосмосе.

В данный момент на орбите находятся 23 вместо 24 действующих космических аппаратов, и, по мнению представителей Министерства обороны, нет гарантии поддержания группировки даже в такой сокращенной комплектации.

Ранее предполагалось, что до конца 2012 года Минобороны должен был принять спутниковую систему и весь комплекс ответственности за нее, после чего средства на развитие системы должны были бы выплачиваться из бюджета, а не из фонда федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" как сейчас. Также должна была быть принята новая ФЦП "Развитие ГЛОНАСС" (на 2012–2020 годы), не предусматривающая продолжения опытной эксплуатации.

С 1 января 2013 года перевозчиков пассажиров и опасных грузов на всех видах транспорта обязали передавать в спеццентры Ространснадзора данные о своем местоположении и маршруте через ГЛОНАСС.

Стоит отметить, что в связи со множеством скандалов вокруг отечественной спутниковой системы, предложение России к странам СНГ принять участие в развитии встречают вежливый отказ.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Что такое «информационная атака»: разбираем на примере кейса Freedom Finance

Бизнес, особенно крупный, часто сталкивается с целенаправленными информационными операциями. Их цели — подрыв репутации, снижение рыночной позиции или даже вывод сильного игрока с рынка. Такие действия, как правило, исходят от конкурентов (наиболее распространенный сценарий), а также недобросовестных партнеров или рейдеров, рассчитывающих приобрести в результате своих атак контроль над желанными активами. Методы, которые применяются в ходе таких кампаний, могут быть разными: от разовых агрессивных вбросов до длительной скрытой дискредитации. Но цель одна – сформировать устойчиво негативный образ бренда, чтобы в дальнейшем воспользоваться этим в корыстных целях. Недавно граждане Казахстана (да и не только они) стали свидетелем одной из типичных информационных атак, направленных на крупнейшего участника финансового рынка страны и одного из ведущих игроков на пространстве СНГ – Freedom Finance. Как это было и почему этот кейс можно с уверенностью назвать заказной операцией информационного воздействия – в нашем материале.