Аргументы Недели Армия

Пилоты «Стрижей» ждут решения судьбы своего командира

, 16:17

Пилоты «Стрижей» ждут решения судьбы своего командира

4 октября должна закончиться доследственная проверка в отношении командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова.  Ему вменяется вымогательство денег у местного коммерсанта. Не дожидаясь окончания проверки Главкомат кадров Минобороны, настоятельно рекомендовал его к увольнению.

Контракт с Морозовым истекает 15 октября.

Как рассказал Аргументам.ру источник в Главном штабе ВВС, «столкнувшись с резким отношением пилотов «Стрижей» к провокации против командиры, наверху принято решение идти на попятную. Просто под надуманным предлогом действующий контракт с Морозовым постараются не продлевать».

Пилоты считают, что «и этот номер у министра не пройдет». «Для непродления контракта нужны веские, и главное – законные основания. Сейчас таких нет. Придумать их сложно, любой военный суд восстановить Морозова в должности. Тем более, что юридическая служба нашего ведомства заполнена кадрами с любым, кроме юридического, образованием», - говорит пилот «Стрижей», хорошо знакомый с ситуацией.

По его словам, «развитие событий в пилотажной группе, будет напрямую связано с результатами проверки в отношении командира. Если следствие предъявит Морозову обвинение в пресловутом вымогательстве, то многие пилоты группы, у кого уже есть выслуга и квартира, планируют написать рапорта на увольнение или не продлевать контракт. И летать будет просто некому – допуска к групповому пилотированию у молодых летчиков нет», - говорит офицер.

Касаясь информации о том, что двое пилотов запасного состава уже написали рапорт, он заявил: «Двое увольняются. Один уже давно рапорт подал. Второй увольняется по причине никак не связанной с Морозовым». Еще двое пилотов должны отправиться в Липецк или Воронеж (пока точное место дислокации не определено), чтобы переучиться на ЯК-130 и в последующем передавать опыт группового пилотирования и выполнения фигур высшего пилотажа при этом пилотировании, летчикам новой пилотажной группы.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью