Аргументы Недели Армия

Россия восстанавливает войсковую группировку на Курилах

, 18:14

Россия восстанавливает войсковую группировку на Курилах

Глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что восстановление войсковой группировки на Курильских островах идет в плановом режиме. По его словам, там будет два современных военных городка.

"Мы в течение года-двух завершим выполнение решения президента Российской Федерации", - заявил генерал.

На вопрос о размещении на Курилах танков, Макаров ответил, что "будет такое количество, которое необходимо. Зачем там много танков, если на Курилах снег до 4-х метров? Какие-то реальные потребности там будут, безусловно, в плане размещения учтены".

"Мы там ставим ту группировку, которая, по нашим расчетам, будет соответствовать обеспечению безопасности страны в данный период", - цитирует начальника Генштаба ИТАР-ТАСС. "Детализация не столь важна, однако это может быть "Бастион", это может "Бал", - указал Макаров, имея в виду береговые системы охраны.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция России состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР  по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире

Здоровье

Здоровье

В мире

Политика