Аргументы Недели Армия

Сердюков идет по пути американцев – уничтожает военную медицину

, 18:17

Сердюков идет по пути американцев – уничтожает военную медицину

В июне на страницах Army Times появился шокирующий доклад американского Военного Института Хирургических Исследований. В нем, в частности, отмечается, что каждого 4-го американского солдата, погибшего от ран в Афганистане и Ираке, можно было спасти, если бы имелось в наличие адекватное оборудование и применялись передовые медицинские технологии. Потери в войне могли бы быть сокращены на 25%.

Как сообщает альманах «Искусство войны», разместивший перевод доклада, из 4090 солдат, получивших смертельные ранения, только 1391 умерли сразу на поле боя, а 2699 недожили до момента получения медицинской помощи в стационарных медицинских центрах. Эти цифры показывают, что американцам есть над чем работать. Несмотря на то что смертность от ран у американцев во Второй Мировой составляла 19,1%, во Вьетнаме - 16,1%, а в Ираке и Афганистане - всего 10%.

Главная причина смертности раненных, которые могли бы быть спасены, — кровотечения. Около 90% таких раненых умирают на поле боя и 80% - в медицинских центрах - по этой же причине. Комментаторы доклада высказывают свои версии относительно данной статистики. По их мнению, такие потери - следствие неадекватных установок действий военных медиков.

Во-первых, армейские медицинские вертолеты обязаны дождаться вооруженного эскорта для того, чтобы вылететь для эвакуации раненных: будь-то сопровождение в воздухе или подразделение солдат на борту. Такая практика ведет к задержкам и потере времени.

Вооружать же медицинские вертолеты пулеметами американцы не могут, так как это запрещает Женевская Конвенция. Некоторые комментаторы предлагают вообще убрать красный крест с медицинских вертолетов и тем самым избежать юридических барьеров.

Во-вторых, как показывает статистика, при эвакуации раненных с поля боя командами медиков Национальной Гвардии выживает больше людей. Потому что медики Национальной Гвардии, помимо стандартной военной подготовки, в гражданской жизни полноценно работают санитарами и имеют куда больший опыт. Нежелание Армии выйти за бюрократические рамки общего курса подготовки медиков комментаторы доклада считают одной из причин повышенной смертности раненных.

Медики Национальной Гвардии США подготовлены хуже, чем российские военные врачи.

Лучший министр обороны Анатолий Сердюков идет по тому же пути – уничтожает отечественную военную медицину. Причем по всем фронтам: значительное сокращение врачей и госпиталей, полный отказ от приема курсантов, недофинсирование развития новых технологий и методов лечения. Так что «если завтра война», то потери российской армии будут значительно больше американских 25 процентов. Но от действий своего же министра обороны.  

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью