> Путин: ВТС – инструмент продвижения национальных интересов России. ВИДЕО. - Аргументы Недели. Краснодар

//Армия

Путин: ВТС – инструмент продвижения национальных интересов России. ВИДЕО.

2 июля 2012, 21:27 [ «Аргументы Недели. Краснодар» ]

Фото пресс-службы президента РФ
Путин: ВТС – инструмент продвижения национальных интересов России. ВИДЕО.

Присутствие России на мировом рынке вооружения должно расширяться - такую стратегическую цель президент РФ Владимир Путин поставил перед Комиссией по военно-техническому сотрудничеству на заседании в Сочи в понедельник.

"Эффективное военно-техническое сотрудничество – это действенный инструмент продвижения наших национальных интересов, причём как политических, так и экономических", - заявил глава комиссии - президент РФ Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

Путин рассчитывает, что обновленный состав комиссии будет динамично продвигать ранее намеченные проекты. Заместителями председателя Комиссии, собравшейся сегодня впервые назначены Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, секретарём – Юрий Ушаков, его заместителем – Александр Фомин.

ВИДЕО пресс-службы президента РФ.

Речь об увеличении экспорта российского оружия. Сейчас по этому показателю Россия на втором месте в мире, и объем заказов увеличивается. Только в прошлом году от поставок военной техники на внешний рынок страна получила $13 млрд. Но это не предел. Перед участниками совещания президент поставил задачу расширять географию поставок, предлагать больше продуктов и сервисных услуг.

Это касается и географии поставок, и перечня продукции, и послепродажного обслуживания наших танков, самолетов, вертолетов и ракет. Сейчас Россия уверенно держит второе место в мире по объемам поставок с 24 процентами от всего экспорта. Такие данные опубликовал Стокгольмский институт международных исследований мировых проблем. Впереди нас только США. У них — 30%. Немцы и французы сильно отстают. Великобритания держит 4 процента.

В этом году российские оружейники заключили новые контракты почти на $6 млрд. И на этом не стоит останавливаться, дает понять президент.

"Задел у нас достаточно солидный, у России проверенная временем репутация первоклассного производителя самой сложной военной техники. И что особо подчеркну — мы всегда строго выполняем все наши обязательства. Неотступно следуем требованию международного права, режим нераспространения и контроля над вооружением. При этом исходим из того, что эффективное военно-техническое сотрудничество — это действенный инструмент продвижения наших национальных интересов", - заявил глава государства.

Сегодня технику и системы вооружения с маркировкой "сделано в России" закупают 55 иностранных государств, в том числе Индия, Алжир, Китай, Вьетнам, Венесуэла и те же Соединенные Штаты Америки. Но выполняя заказы иностранных контрагентов, Россия думает, прежде всего, о своей выгоде.

"Это значит, что наши оборонные и смежные мероприятия получат дополнительные ресурсы для развития и для модернизации. Мы сейчас направляем значительные средства на техническое обновление оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, выделили из федерального бюджета на ближайшие годы на эти цели около 3 триллионов рублей. Главная задача - обеспечить готовность наших предприятий к выполнению масштабных программ перевооружения российской армии и флота. Несомненно, эти инвестиции должны укреплять и экспортный потенциал нашей оборонки", - заявил Владимир Путин.

Обучение военных специалистов — это тоже сотрудничество. И, похоже, Россия начала отвоевывать сданные было позиции. За последние три года количество иностранных слушателей в институтах Минобороны выросло в полтора раза.

Например, за счет афганских вертолетчиков, которые предпочитают летать на российских боевых машинах, подготовка технического состава афганских ВВС осуществляется именно нашими преподавателями, и это естественно. Но Путин считает, что систему подготовки надо совершенствовать и разрабатывать новые направления.

"Считаю, что нужно подумать о разработке концептуальных подходов к подготовке в России военных кадров иностранных государств. Мы их продолжаем готовить, как это и раньше было, но эта система нуждается в совершенствовании. Нужно создать самостоятельное направление в рамках системы военно-технического сотрудничества. При этом важно исходить из того, что работать с иностранными кадрами должны высококвалифицированные социалисты – преподаватели, инструкторы, военные переводчики", - отметил президент РФ.

"АН" писали, что ранее в понедельник Путин подписал указ об освобождении от должности трёх генералов МВД.

ЛБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.