ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия

Россия собирается перевооружаться по стандартам НАТО

, 15:25 [ «Аргументы Недели», ]

Россия собирается перевооружаться по стандартам НАТО

Перед самым началом форума в Санкт-Петербурге стало известно, что российский Генеральный штаб в лице генерала армии России Николая Макарова рассматривает возможность закупки более 500 финских боевых машин Patria AMV.

«Россия заинтересована в подписании контракта на закупку 500 миномётных (AMOS или NEMO) боевых машин Patria», - сообщил президент Саули Ниинистё Финляндии новостям MTV3. Пока стороны не достигли соглашения о стоимости контракта.

Боевые машины Patria одни из самых современных в мире. На них применены совершенные системы наведения на цель и внутреннего цифрового оборудования. Закупка нескольких экземпляров была понятна и оправдана с точки зрения изучения и перенимания новейших технологий. Но покупка 500 машин ставит крест на отечественных разработках унифицированных колесных боевых платформ. Минобороны России потребуется потратить почти миллиард долларов на покупку финских БРТ. Естественно, на новые российские разработки «денег нет», как любят говорить военные чиновники Сердюкова.

«Уже откровенно поставлен крест на нашем ВПК, если такое количество машин будет закупаться. Ведь нельзя уяснить, что при разговорах об унификации боевой техники, армию вооружают различными системами, создавая дополнительные трудности в эксплуатации, обслуживании, ремонте техники. Если разговор о минометной системе и ее СУО, то, как можно привязывать боевую технику к иностранным разработкам. Ведь используя данные GPS можно в реальном масштабе времени отслеживать перемещение соединения, как нашим, так и вероятным противникам, в случае передачи этих данных в зависимости от политических или экономических предпочтений. Или закупка иностранной техники направлена на скорейшую интеграцию нас в НАТО, для подготовки к войне на Востоке?», - считает генерал-майор Сергей Канчуков, бывший командующий разведкой войск в Чечне.

Общество

В Госдуме опровергли информацию о проверке пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью