Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Россия не против забрать за долги Киргизии 3/4 торпедного завода "Дастан"

, 09:36

Россия не против забрать за долги Киргизии 3/4 торпедного завода "Дастан"
Фото с сайта stan.kz

Россия требует от Киргизии передать ей 75% акций АО "Дастан" -  оборонного предприятия на озере Иссык-Куль, производящего и испытывающего торпеды, вместо предполагаемых 48%, в счет погашения внешнего долга в $180 млн.

Как сообщается, в правительстве РФ, с 2009 года имущество "Дастана" обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать 180 миллионов долларов долга Россия уже не готова, со ссылкой на газету "Коммерсант" передает в четверг Би-Би-Си. Бишкеку теперь предлагают либо списать меньшую сумму долга за тот же объем киргизских активов, либо простить 180 миллионов долларов, но увеличить передаваемую РФ долю.

Отметим, что в соглашении по внешнему долгу было записано, что Кыргызстан передаёт 48% АО "Дастан"  и здание для Торгпредства России в Бишкеке. Вопрос об акциях "Дастана" Российской Федерации уже несколько лет обсуждается на самом высоком уровне. По некоторой информации, контролирует сделку лично Владимир Путин.

"Дастан" - это комплекс из торпедного производства (в прошлом - завода физприборов) и полигона на Иссык-Куле. Сам завод может стать частью военно-морского оборонного комплекса России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

В мире

Политика

Общество