Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Рогозин: знаю, но не скажу, было ли ядерное оружие на АПЛ "Екатеринбург"

, 19:19

Рогозин: знаю, но не скажу, было ли ядерное оружие на АПЛ "Екатеринбург"
Фото с сайта twitter.com/#!/Rogozin

Сведения о том, было ли ядерное оружие на борту  АПЛ "Екатеринбург" в момент декабрьского пожара, будут обнародованы, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин после совещания по оборонке в Комсомольске-на-Амуре.

"24 февраля Бастрыкин (глава СК РФ Александр Бастрыкин) обещал дать первичную информацию. Надеемся, что он уложится в эти сроки", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли обнародованы данные о наличии вооружений на борту подлодки в момент пожара, вице-премьер сказал: "Безусловно, общественность имеет право знать о таких вещах", передает РИА Новости.

Рогозин отметил, что ему известно о том, находилось ли ядерное оружие на борту, однако отказался уточнить подробности.

"В этих вопросах не должно быть никаких волюнтаристских решений. Я и так все знаю. Вопрос в том, что я хочу, чтобы у меня были бумаги из Следственного комитета, то есть все должно быть основано на следствии, чтобы у нас не было такого, что шашкой рубанем. Вопрос не в том, было или не было, вопрос в том, кто за это отвечал", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что при определенных видах ремонта ядерное оружие из АПЛ не выгружается в соответствии с инструкцией 1986 года, так как выгрузка оружия тоже представляет собой сложную операцию и при мелком ремонте нецелесообразно.

"Является ли та форма ремонта, которую предполагалось провести на АПЛ "Екатеринбург", такой, что требовал бы выгрузки торпед и баллистических ракет или наоборот чего-то одного из этого? И можно ли было вести такого вида сварку? И что там была за пробоина, откуда она образовалась? Это же не средний ремонт, капитальный, когда все оружие выгружается", - сказал Рогозин.

По его словам, правительство также готовит отчет политическому руководству страны в связи с инцидентом, в котором будут предложены меры для недопущения подобных ситуаций в будущем. Как ожидается, документ будет подписан вице-премьером Игорем Сечиным, министром обороны Анатолием Сердюковым и самим Рогозиным.

"АН" писали, что восстановление субмарины, как в начале февраля заявил Рогозин, обойдется более чем в полмиллиарда рублей.

Напомним, 29 января около 16:00 мск начался пожар на АПЛ "Екатеринбург", стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода в Мурманской области, начался 29 декабря 2011 года. По предварительной версии, загорелись деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки.  Атомный реактор в момент ЧП был заглушен. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара, который удалось потушить только 30 декабря, составила 150 квадратных метров. Борьбу с огнем вели 11 пожарных расчетов, два вертолета и пожарный катер. Судоремонтный завод Минобороны в посёлке Росляково входит в ЗАТО Североморск, где расположена главная база Северного флота.

В связи с пожаром на АПЛ следствие возбудило два уголовных дела - о превышении должностных полномочий и уничтожении или повреждении по неосторожности военной техники. Виновным могут грозить длительные сроки заключения.

"Екатеринбург" – атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. Портом приписки атомного подводного ракетоносца Северного флота значиится Ягельная Губа.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Политика

Политика