ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия

У Минобороны отберут гособоронзаказ

, 10:50 [ «Аргументы Недели» ]

У Минобороны отберут гособоронзаказ

Минобороны собираются избавить от решения сложных вопросов, связанных с разработкой и закупкой оружия. Окончательное решение пока не принято, но перспективы реформирования оборонной отрасли определены.

После нескольких скандалов, связанных с публичной критикой российской военной техники, в правительстве решили, что ее закупкой должны заниматься другие ведомства.

Функцию государственного заказчика на готовую продукцию планируется вывести на уровень правительства, пишет газета "Известия". Для этого федеральную службу "Рособоронзаказ" уберут из ведения Минобороны. Функции госзаказчика на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется разделить между несколькими ведомствами промышленного блока. Их работу в этом направлении будет координировать военно-промышленная комиссия при правительстве. Высокотехнологичные разработки будут финансироваться через специально созданный некоммерческий фонд.

Определение цены на военную технику и оружие при этом планируется передать Федеральной службе по тарифам, в которой для этого создадут специальное подразделение. Минобороны оставят только функции покупки серийного оружия и военной техники.

Новая структура, если она будет принята, понизит статус Минобороны и повысит значимость военно-промышленного блока правительства, который сейчас курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий военно-промышленную комиссию при правительстве.

На днях Рогозин заочно, в своем микроблоге Twitter, отчитал главу Генштаба Николая Макарова, обругавшего качество российской военной техники: «Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ… Есть масса иных способов решать вопросы. Если у НГШ (начальника генерального штаба) есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам".

Дмитрий Рогозин также опроверг заявление главы Генштаба о том, что армия страны в ближайшие пять лет не будет закупать отечественную бронетехнику из-за ее неудовлетворительного качества. "Армия и флот будут перевооружаться планово, - написал он в своем микроблоге. НГШ  - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники".

АТ

Армия

Американское издание присвоило три первых места российским средствам ПВО в рейтинге лидеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью