> Замминистра обороны РФ обсудил ЕвроПРО с послом США Макфолом - Аргументы Недели. Москва

//Армия

Замминистра обороны РФ обсудил ЕвроПРО с послом США Макфолом

11 февраля 2012, 13:00 [ «Аргументы Недели. Москва» ]

Фото с сайта militariorg.ucoz.ru
Замминистра обороны РФ обсудил ЕвроПРО с послом США Макфолом

Заместитель министра обороны России по вопросам, связанным с международным военным сотрудничеством и организацией контактов МО РФ с иностранными военными ведомствами Анатолий Антонов провел встречу с послом США в Москве Майклом Макфолом.

Макфол принял приглашение Антонова и прибыл в минобороны России для встречи.

"В ходе обстоятельной беседы, состоявшейся в пятницу, стороны подчеркнули значение взаимодействия военных ведомств как важного элемента российско-американских отношений. В этом контексте были обсуждены перспективы развития военного сотрудничества двух стран в 2012 году", - сообщает в субботу Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Антонов привлек внимание американского посла к проблемам развертывания в Европе компонентов ПРО США, рассказал о российских оценках ее потенциала, изложил подходы к выстраиванию отношений в этой области", - отметили в военном ведомстве.

Минобороны отметчает, что встреча прошла в конструктивной атмосфере, но никаких деталей не сообщается.

"АН" писали, что Россия может противопоставить ЕвроПРО. В частности, сегодня в Ленобласти на постоянное боевое дежурство заступает РЛС нового поколения российской системы ПРО. Радиус её действия - 6 тысяч километров.

Напомним, в минувшее воскресенье вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не менее, чем НАТО чувствует ответственность за защиту населения от ракетной угрозы и создаст надежную Воздушно-космическую оборону в ответ на ЕвроПРО.

На 48-й Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей 3-4 февраля, Госсекретарь США  Хиллари Клинтон призвала Россию и Запад к большему доверию. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что НАТО и Россию объединяют интересы нашей защиты от возможных ракетных нападений. 

Глава МИД России  Сергей Лавров в Мюнхене заявил, что Россия предлагает Западусоздать общее сегментированное пространство безопасности на основе юридических обязательств. Ранее на открытии 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил, что Германия выступает в поддержку совместной работы НАТО и России по вопросам ЕвроПРО.

Тем не менее, в первых числах феврала Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. 

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

Напомним, 23 ноября Президент России Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству оборонынезамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

МИД РФ в конце января заявил, что саммит Совета Россия-НАТО в мае может не состояться, если не продвинутся переговоры по ПРО к обоюдному согласию сторон. Не меньший пессимизм по поводу результативности переговоров по ПРО и возможности проведения майского саммита прозвучал и в заявлении генсека НАТО. 

ЛБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.