Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Рогозин: обещанная сенсация по компромиссу с НАТО в Мюнхене не состоялась

, 13:33

Рогозин: обещанная сенсация по компромиссу с НАТО в Мюнхене не состоялась
Фото с сайта arms-expo.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в воскресенье, что Россия не менее, чем НАТО чувствует ответственность за защиту населения от ракетной угрозы и создаст надежную Воздушно-космическую оборону в ответ на ЕвроПРО.

"НАТО продолжит реализацию плана по созданию системы ЕвроПРО. Обещанной сенсации по компромиссу в Мюнхене не состоялось",- написал он в Twitter по итогам состоявшееся 3-4 февраля Мюнхенской конференции по безопасности, передает РБК.

В сообщении он напомнил слова генсека НАТО Андерса Фог Рассмусена о том, что НАТО продолжит развивать систему ПРО, поскольку ее руководство чувствует огромную ответственность за защиту населения от ракетной угрозы"

"Что ж мы тоже чувствуем ответственность за защиту нашего населения от вашей ракетной угрозы и создадим надежную Воздушно-космическую оборону", - ответил вице-премьер.

Ранее Рогозин отмечал, что американская система ПРО в нынешнем виде является частью наступательного процесса на Россию. В частности, Д.Рогозин подчеркивал, что размещение в норвежских фьордах флота НАТО делается с целью защиты не от северокорейских и не от иранских ракет.

"В этом районе есть только Российская Федерация", - заявил тогда Дмитрий Рогозин.

По мнению вице-премьера, противоракетная оборона должна быть "закована в национальные границы государства".

"Противоракетная оборона не может попадать на территорию стран, которые не хотят этого. Заползать на чужую территорию ненормально", - заявил Рогозин.

"АН" писали, что на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности Госсекретарь США  Хиллари Клинтон призвала Россию и Запад к большему доверию. Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что НАТО и Россию объединяют интересы нашей защиты от возможных ракетных нападений. 

Глава МИД России  Сергей Лавров в Мюнхене заявил, что Россия предлагает Западусоздать общее сегментированное пространство безопасности на основе юридических обязательств. Ранее на открытии 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил, что Германия выступает в поддержку совместной работы НАТО и России по вопросам ЕвроПРО.

Тем не менее, в первых числах феврала Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. 

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

Напомним, 23 ноября Президент России Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

МИД РФ в конце января заявил, что саммит Совета Россия-НАТО в мае может не состояться, если не продвинутся переговоры по ПРО к обоюдному согласию сторон. Не меньший пессимизм по поводу результативности переговоров по ПРО и возможности проведения майского саммита прозвучал и в заявлении генсека НАТО. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.