Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

МИД ФРГ: ПРО - не повод для ссоры НАТО с Россией

, 14:39

МИД ФРГ: ПРО - не повод для ссоры НАТО с Россией
Фото с сайта russian.rfi.fr

НАТО не собирается ссориться с Россией из-за разногласий по ПРО, до саммита альянса в Чикаго необходимо найти совместное решение, заявил в субботу министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

"НАТО и Россию объединяют интересы нашей защиты от возможных ракетных нападений. Мы не заинтересованы в том, чтобы влиять на стратегическое партнерство между НАТО и Россией путем ссоры по вопросу противоракетной обороны", - сказал министр, выступая на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, вместо того, чтобы "протягивать красные линии", нужно "обозначить точки пересечения".

"Поэтому нам следует упорно работать над общим решением до саммита НАТО в Чикаго", - сказал Вестервелле, передает РИА Новости.

"Через более чем 20 лет после окончания "холодной войны" в наших руках выстраивание евроатлантическое сообщество безопасности на основе сотрудничества и доверия. Давайте не будем терять время", - заключил Вестервелле.

"АН" писали, что глава МИД России в Мюнхене заявил, что Россия предлагает Западу создать общее сегментированное пространство безопасности на основе юридических обязательств. Ранее на открытии 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности министр обороны ФРГ Томас де Мезьер заявил, что Германия выступает в поддержку совместной работы НАТО и России по вопросам ЕвроПРО.

Тем не менее, в первых числах феврала Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. 

Напомним, МИД РФ в конце января заявил, что саммит Совета Россия-НАТО в мае может не состояться, если не продвинутся переговоры по ПРО к обоюдному согласию сторон. Не меньший пессимизм по поводу результативности переговоров по ПРО и возможности проведения майского саммита прозвучал и в заявлении генсека НАТО. 

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

Общество