Аргументы Недели Армия

Театр военных действий сместился в космос и киберпространство

, 15:47

Театр военных действий сместился в космос и киберпространство
Фото с сайта arms-expo.ru

В настоящее время центр военных действий с традиционных театров войны сместился в воздушно-космическую и информационно-кибернетическую сферы. Об этом в субботу заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

"Вы видите, что центр военных действий с традиционных театров войны - суша и море - сместился в воздушно-космическую и информационную сферы, в том числе, и в кибер-безопасность", - сказал он сегодня на общем собрании Академии военных наук в Москве, передаёт ИТАР-ТАСС.

Начальник Генштаба отметил, что в последнее время в мире получили широкое развитие концепции сетецентрических войн, которые уже далеко шагнули вперед.

"Мы оцениваем, насколько эффективно и качественно решают этот вопрос ведущие страны Запада", - сказал он.

Макаров отметил, что сейчас в ходе различных вооруженных конфликтов широко применяются "асимметричные действия".

"Решающее значение на ход и исход войны стал оказывать начальный период военных действий, и вообще, период боевых действий стал очень ограниченным по времени и очень жестким", - подчеркнул генерал.

"В результате уменьшения численности вооруженных сил за счет высоких технологий повышается эффективность действия войск. Применение норм и способов боевых действий сейчас позволяет решать те задачи, которые раньше решались большим количеством личного состава", - отметил начальник Генштаба.

В общем собрании Академии военных наук приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генштаба ВС РФ генерал Армии Николай Макаров, его коллега из Белоруссии генерал-лейтенант Петр Тихоновский, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, главнокомандующие видами Вооруженных сил и командующие родами войск российских ВС.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЛБ