Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Вместо бронированных машин "Тигр" Минобороны РФ закупит "Рысь"

, 10:24

Вместо бронированных машин "Тигр" Минобороны РФ закупит "Рысь"
фото с сайта arms-expo.ru

Министерство обороны РФ с 2014 года перестанет закупать российские бронированные машины "Тигр", а вместо них в армию будут поставляться итальянские броневики IVECO LVM-M65, которые в России получили название "Рысь".

В Министерстве обороны РФ назвали главную причину такого решения - это отсутствие перспектив по модернизации российской машины. Представитель Минобороны РФ пояснил: "Даже если модернизировать "Тигр" по 5-му классу защиты, как нам нужно, он не сдвинется с места, потому что будет очень тяжелым и мощности двигателя и ходовой части не хватит. К тому же, на эти работы ВПК, который производит "Тигр", просит три года. Зачем мы будем ждать столько времени, если уже сейчас можем начать оснащение воинских частей "Рысью".  

По его словам, те "Тигры", которые прошли госприемку и сейчас стоят на вооружении частей Минобороны, имеют 3-й класс защиты по ГОСТу 1996-го года, их броня пробивается обычным автоматом. При этом, МВД закупает машины, прошедшие сертификацию внутренних войск уже по 5-му классу. Но для военных этот сертификат не аргумент. Главное отличие между классами — способность брони выдержать обстрел из автоматов и пулеметов.

Между тем в ВПК сообщили, что у них уже готов "Тигр" с классом защиты 6A, который ничем не хуже итальянской "Рыси" и безопаснее для экипажа.

Однако в Главном автобронетанковом управлении (ГАБТУ) Минобороны, которое занимается закупкой и принятием на вооружение колесной и гусеничной техники, отказываются в это верить. Представитель ГАБТУ заявил, что лично наблюдал, как "Рысь" выдержала подрыв фугаса мощностью 6,145 кг. Испытания проходили в 2011 году в Германии на полигоне независимого испытательного центра.

Независимые эксперты считают, что итальянские броневики "Рысь" покупаются для того, чтобы зайти на итальянский рынок и закупить технологии по другим машинам, но опасность такого подхода в том, что переоснащение российской армии ставится в зависимость от политической обстановки в мире. Если "Рысь" — это готовое техническое решение, которое можно просто использовать, то "Тигр" — это направление российского автопрома, которое нужно поддерживать и развивать. А Минобороны РФ сейчас этим заниматься не хочет, пишет газета Известия.

В российской армии сейчас имеется 50 машин "Тигр", которые продолжат эксплуатировать в спецподразделениях в качестве армейских джипов. Таким образом, военная история "русского Хаммера" будет завершена.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире