Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Минобороны РФ включает в оклады военных около 50 надбавок

, 18:14

Минобороны РФ включает в оклады военных около 50 надбавок
Фото с сайта redstar.ru

С января 2012 года будут сокращены около 50 существующих надбавок к денежному довольствию военнослужащих российских Вооруженных сил и войдут в их оклады, сообщила в среду глава департамента социальных гарантий Минобороны Анна Кондратьева.

В настоящее время большую часть денежного довольствия военнослужащих (около 80%) составляют дополнительные выплаты и надбавки. С 1 января 2012 года доля надбавок в зарплате военных упадет примерно до 50% — ряд дополнительных выплат упорядочиваются и "погружаются" в базовые оклады. В том числе, за счет этого денежное довольствие резко возрастет, а его структура станет прозрачнее.

"Сокращение непосредственно коснулось около 50 существующих сегодня надбавок. Среди них ежемесячное денежное поощрение, надбавка за сложность и напряженность военной службы, единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей военной службы по итогам года и другие", — сказала Кондратьева.

Она добавила, что рост окладов по должности и званию военнослужащих в армии и на флоте во многие разы перекрывает сумму убираемых надбавок.

"Сегодня реальная средняя стоимость отменяемых компенсаций и льгот в расчете на одного военнослужащего составляет всего около 4,3 тысячи рублей в месяц. А в год, соответственно, немногим более 50 тысяч", — уточнила глава департамента, передаёт РИА Новости. По ее словам, в соответствии с результатами опросов, которые ведомство проводило в войсках, молодые офицеры, "на которых сегодня и держатся ВС", предпочитают реальные деньги льготам.

"АН" писали, что президент РФ Дмитрий Медведев 7 ноября подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих ВС и внутренних войск МВД в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза.

Денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу в других войсках, воинских формированиях и органах, увеличится с 1 января 2013 года.

Кондратьева уточнила, что всем военнослужащим, проходящим службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и одному члену их семьи проезд к месту проведения отпуска и обратно с 1 января будет и дальше полностью компенсироваться.

"Специально уточню: военнослужащие сами будут приобретать за деньги билеты на себя и членов своих семей на удобные им авиарейсы или поезда, следующие к месту отпуска, а Минобороны компенсирует эти расходы после их возвращения из отпуска", — пояснила она.

Глава департамента подчеркнула, что в структуре денежного довольствия военнослужащих ВС и после сокращения 50 видов дополнительных выплат останется внушительный перечень денежных надбавок. Речь идет о процентной надбавке за выслугу лет, ежемесячных надбавках за классную квалификацию, за секретность, за особые условия военной службы и за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время.

Помимо этого, военным будут доплачивать за особые достижения в службе, начислять премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Сохранятся и так называемые "отпускные" в размере одного оклада ежегодно. Кроме того, Минобороны будет выплачивать военнослужащим пособия в случае переезда к новому месту службы и при увольнении.

"Наконец, предусматриваются надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков. Но не просто за знание, а за использование своих навыков и знаний при выполнении должностных обязанностей", — сообщила Кондратьева. По ее данным, точные размеры этих надбавок будут установлены приказом министра обороны

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

Общество

Общество