Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Роскосмос замер в ожидании оргвыводов после падения спутника

, 22:14

Роскосмос замер в ожидании оргвыводов после падения спутника

Аппарат «Меридиан» упал по причине отказа двигателя ракеты-носителя "Союз-2", установил Роскосмос. По мнению специалистов, авария свидетельствует о кризисе в отрасли, которая требует кардинальной модернизации и жестких организационных мер.

"То, что произошло сегодня - это большая неприятность. Это подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе, и самое больное звено - область двигателестроения", - сказал руководитель федерального космического агентства Владимир Поповкин. Он сообщил, что двигатель ракеты-носителя "Союз-2" был произведен в 2009 году. Обломки, найденные в Новосибирской области, помогут точнее определить причину аварии.

По мнению самого главы российской космической отрасли, которая в последние месяцы переживает одну аварию за другой,  исправление положения требует кардинальной модернизации и жестких организационных мер.

Поповкин уверен, что по результатам расследования обстоятельств сегодняшней аварии будут приняты строгие меры, в том числе организационные, "включая и самого главу Роскосмоса".

Государственная комиссия уже расследует обстоятельства выполненного сегодня аварийного пуска ракеты-носителя "Союз-2" со спутником связи "Меридиан", сообщает РИА Новости.

Руководитель космического ведомства полагает, что кризисное состояние российской космической отрасли объясняется несколькими причинами: старением фондов,  малой загруженностью космических предприятий, которые необходимо укрупнять, низким уровнем контроля за качеством производимых изделий, и потерей кадрового потенциала. В 90-е годы произошел большой отток специалистов из космической отрасли, и в настоящее время кадровый состав космических предприятий делится на две части - тех, кому за 60 лет, и тех, кому до 30 лет. «Среднего звена нет, и надо предпринимать какие-то меры», - заметил Поповкин. "Наступило время, когда нужно будет менять многих руководителей космических предприятий", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

В мире