Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Из обновлённого автомата Калашникова можно будет строчить одной левой

, 10:18

Из обновлённого автомата Калашникова можно будет строчить одной левой
Фото с сайта molodezh.kiev.ua

Преемник знаменитого АК-74, собранный на заводе "Ижмаш", будет продемонстрирован Минобороны в первых числах декабря. Его внешний вид пока не раскрывается, но внешне автомат будет узнаваемым.

Главной особенностью новинки станет "однорукость", то есть возможность совершать любые действия с механикой автомата одной рукой.

Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с автоматом все операции - переключать предохранитель, передергивать затвор и даже менять магазин, пишут в пятницу "Известия".

"При всех изменениях нам удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма мы не смогли, тем не менее автоматика стала работать гораздо мягче", - сообщил главный конструктор автомата Владимир Злобин.

На базе нового АК планируется создать целую линейку автоматических винтовок - от коротких для спецназа до пулеметного комплекса для пехоты. При этом сейчас создается несколько образцов АК-12 под патроны различного калибра - традиционных 5.45, 5.56, 7.62 и принципиального нового калибра, число которого на "Ижмаше" уточнить отказались, ссылаясь на гостайну.

"АН" писали, что минобороны отказывается от знаменитых АК.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram