> "Булавы" уже на будущий год выйдут на боевое дежурство - Аргументы Недели

//Армия

"Булавы" уже на будущий год выйдут на боевое дежурство

1 сентября 2011, 15:05 [ «Аргументы Недели» ]

"Булавы" уже на будущий год выйдут на боевое дежурство

На боевое дежурство в 2012 году будут приняты ракетные комплексы "Булава", сообщил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году", - сказал Сердюков, который находится с президентом России Дмитрием Медведевым в рабочей поездке по Ставропольскому краю.

27 августа "Булава", запущенная из Белого моря с АПЛ «Юрий Долгорукий» в Тихий океан, по мнению министра, выполнила задание на отлично, пролетев 9100 километров.

МБР морского базирования Р-30 ЗМЗО (РСМ-56) "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она оснащена шестью гиперзвуковыми маневрирующими ядерными блоками индивидуального наведения мощностью по 50 килотонн, способными менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс км. "Булава" - это высокоточное оружие, она, как говорят ракетчики, стреляет точно в колышек. Круговое вероятное отклонение от цели ее боевых блоков - всего несколько метров, поэтому они могут прилететь и в шахтную пусковую установку МБР, и на командный пункт военной базы, и на палубу авианосца. Имеющейся у "Булавы" мощности боевой ступени, дополненной уникальными возможностями преодоления существующих и перспективных систем ПРО, вполне достаточно для решения возлагаемых на нее боевых задач, уточняет ИТАР-ТАСС.

Штатные носители "Булавы" - "Бореи" - спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены последние достижения в области разработки корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход несет 16 пусковых установок МБР "Булава". Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ -170 м, ширина -13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж -107 человек.

ЕГ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Интервью

С сумкой и блокнотом

Почти десять лет в эфире. Сотни гостей, не поддающееся подсчёту количество охваченных тем. За это время информационное агентство «Аврора» зарекомендовало себя как открытая площадка для бескомпромиссного обсуждения насущных проблем современного российского общества. Здесь работают настоящие патриоты своей страны. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе информагентства запущен проект «Красный репортёр». Проект создан с целью объединения вокруг себя людей с активной гражданской позицией, которые могут выступать в роли корреспондентов и освещать события, вызывающие интерес у аудитории, а иногда и требующие прямого вмешательства властей. География людей, откликнувшихся и принимающих участие в проекте, очень обширна. Кроме москвичей, в нём участвуют жители Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Ставропольского края. Самому старшему участнику проекта 89 лет. Корреспондент АН побывал в офисе «Авроры» и делится своими впечатлениями с читателями.