Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Армия

Нервных подростков в армию возьмут, но к оружию не подпустят

, 18:36

Нервных подростков в армию возьмут, но к оружию не подпустят

Минобороны не допустит психически неуравновешенных солдат к оружию, обещает заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

Всех призывников в зависимости от состояния здоровья и психологической устойчивости по подготовленному проекту "Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных силах РФ" предлагается разделить на четыре категории - от полностью отвечающих требованиям военной службы до непригодных, а также призывать на срочную службу в числе прочих психически неуравновешенных молодых людей.

"Проблема в том, что эта разбивка по категориям важна, когда мы допускаем ребят к несению боевого дежурства, караульной службы, вообще к оружию. Сейчас в вооруженных силах есть подразделения, где есть возможность работать без оружия. Если у человека что-то с психикой ненормальное, все равно он должен выполнять свой конституционный труд", - цитирует Каньшина РСН.

По его словам, Минобороны постоянно занимается проблемами психологического отбора: "Особенно это связано с тем, что в последнее время мы перешли на годичный срок службы. Интенсивность боевой службы возросла, нагрузки на ребят возрастают и, конечно, если человек морально и психически неустойчив, жди беды".

Министерство обороны, уверяет член Общественного совета, постоянно ужесточает требования к отбору военнослужащих. "Есть специалисты-психологи, которые занимаются этой проблемой", - уточняет он.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram