Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Армия

Моряки ТФ: Причина аварии на субмарине "Нерпа" - коррупция и развал ВПК

, 11:28

Моряки ТФ: Причина аварии на субмарине "Нерпа" - коррупция и развал ВПК

Причины аварии на субмарине "Нерпа", неудачных запусков российских ракет "Булава" и спутников ГЛОНАСС - одни и те же: коррупция и развал ВПК, заявил журналистам в среду вице-адмирал в отставке, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько.

Моряки Тихоокеанского флота и строители субмарины "Нерпа" утверждают, что гибель 20 человек на АПЛ во время ходовых испытаний в Японском море в 2008 году была следствием "коррупции и развала военно-промышленного комплекса", а обвиняемые по этому делу командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов назначены стрелочниками, передает Би-би-си.

"Украли фреон, который должен был быть закачан в систему пожаротушения "Нерпы", и заменили его ядом, вот потому и погибли люди. А куда делся фреон, кто его украл - вопрос открытый", - заявил Приходько.

По его словам, члены сдаточной команды Амурского судостроительного завода, в том числе и те, кто был на борту "Нерпы" во время инцидента и остался жив, и Владивостокское морское собрание ходатайствуют перед военной прокуратурой Дальневосточного военного округа, командованием ВМФ и руководством России о пересмотре уголовного дела. В апреле в поддержку обвиняемых Лаврентьева и Гробова выступили петербуржские моряки-подводники.

"Командир принял верное решение при борьбе за живучесть лодки, спасение личного состава, он принял решение, что она должна всплыть, а также о локализации утечки фреона и тетрахлорэтилена", - сказал на пресс-конференции председатель союза подводников Тихоокеанского флота Александр Конев.

Во время сдачи новой субмарины "Нерпа" на вооружение Тихоокеанскому флоту 8 ноября 2008 года в ходе испытаний в Японском море на борту подлодки сработала система пожаротушения, наполненная смесью фреона и ядовитого газа тетрахлорэтилена - от отравления умерли 20 человек, еще более 20 пострадали.

Суд над капитаном и машинистом "Нерпы" с участием коллегии присяжных должен начаться во Владивостоке 20 мая.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram