> Российскую оборонку «расстреляют» с самого верха - Аргументы Недели

//Армия

Российскую оборонку «расстреляют» с самого верха

19 марта 2011, 11:30 [«Аргументы Недели», Александр Григорьев ]

«К сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу "разбор полетов" с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», – заявил президент Медведев в пятницу на расширенном заседании коллегии Минобороны..

Президент также жестко потребовал устанавливать прозрачные цены на продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа.

Между тем, суровая критика анонимных "штафирок" со стороны Главковерха была не совсем по адресу. Именно Минобороны является заказчиком и потребителем новых вооружений и техники. "Наезд" был бы более уместен,  например, на Всероссийском совещании представителей оборонной промышленности, с участием конструкторских бюро, Минобороны и Генштаба.

На таком форуме президент услышал бы много для себя нового и интересного. Например, о том, что Минобороны задолжало предприятиям ОПК за уже выполненные работы миллиарды рублей. И о том, что нынешние представители военного ведомства не могут сформулировать тактико-технические задания для военной промышленности.  О том, что Надежда Синикова, возглавляющая Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), окончила Курский сельхозинститут по специальности экономист. А военно-промышленной комиссией «рулит» бывший разведчик и министр обороны Сергей Иванов, который в бытность свою министром, объявлял об окончании военной реформы.

Но о созыве Всероссийского совещания оборонщиков пока ничего не слышно. Может быть их голос услышат после назначенных на 22 марта всероссийских акций протеста работающих на оборонку.

Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности (ВПРОП) Андрей Чекменев сообщил «Аргументам.ру», что акции пройдут практически во всех регионах, где имеются предприятия по производству обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, а также перед зданием Минобороны.

В 2011 году планировалось увеличение бюджетных расходов на национальную оборону. Но впервые за постсоветскую историю предприятия боеприпасной промышленности, которые производят расходные материалы, от использования которых зависит боеготовность армии и флота, могут оказаться без работы.

«О проблемах боеприпасной отрасли в связи с ежегодным снижением госзаказа я говорил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в середине декабря 2010 года. В результате 21 декабря вышло постановление правительства об оборонном заказе на 2011 год. В нем были указаны объемы госзаказа на уровне 2010 года, минимальные объемы, при наличии которых предприятия обычных вооружений смогли бы продержаться на плаву. Но уже в начале января мы получили информацию о том, что министр обороны Анатолий Сердюков в одностороннем порядке проводит совещания с подчиненными, руководителями по направлениям и начинает пересматривать подписанное постановление, в котором были в «штуках», в «деньгах» уже записаны изделия по оборонному заказу», – говорит Андрей Чекменев.

«Наезды» на оборонщиков со стороны президента, заявление Главкома Сухопутных войск Постникова на российскую бронетехнику, закупки Ивеко и израильских беспилотников, беспрецедентное соглашение по «Мистралям» – все это звенья одной цепи. Игнорируя отчественную оборонную промышленность, сосредоточить триллионные финансовые средства  за закупках военной техники и оружия за рубежом.

Если кто не знает – «откаты» за продажу и закупку вооружений во всем мире достигают 10-20 процентов от суммы сделки. Поэтому влиятельных лоббистов у такой политики предостаточно. И чувствуют они себя в условиях, когда реформой оборонного комплекса руководят люди, мало что понимающие в военном деле, превосходно. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте