Аргументы Недели Армия

Театральная коллегия Минобороны РФ

, 13:32

Театральная коллегия Минобороны РФ

Не так давно московские театралы забили тревогу. Знаменитый ЦАТРА – Центральный академический театр Российской армии начал отменять спектакли. Поползли нехорошие слухи, что министр обороны продал его под строительство нового торгово–культурно-офисного центра...

Хотя здание театра действительно готовится на продажу,  причина перебоев со спектаклями была не в этом. Вот уже месяц Министерство обороны прилагает титанические усилия по подготовке проведения расширенной коллегии с участием первых лиц страны. В том числе и Верховного Главнокомандующего тем, что еще осталось от Вооруженных Сил России в результате реформирования и сокращений.

Коллегия планировалась торжественная, призванная подчеркнуть успехи в "приведении армии к новому облику".  Столь серьезное мероприятие должно было проходить с театральным эффектом, и именно для этого были выбраны театральные интерьеры.

Спектакли безжалостно отменялись для репетиций коллегии, а шокированные зрители натыкались на закрытые двери. Злые языки рассказывают, что это безобразие закончилось только тогда, когда на спектакль приехали родственники большого человека из Кремля. Видимо, их забыли предупредить. После грянувшего скандала коллегию решили перенести в здание Военной Академии Генерального штаба. Теперь репетиции, видимо, проходят там.

Как стало известно, на коллегии планируется рассмотреть итоги строительства Вооруженных сил в 2010 году и перспективы их развития на период до 2020 года. 

Согласно официальной версии, с основным докладом выступит сам министр обороны. В докладе будет дан развернутый анализ реформирования армии и флота. Также на трибуну поднимутся начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров, первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин и другие военачальники.

И хотя Минобороны секретит основные тезисы докладов, что-то уже стало известно. Судя по всему, в основном военачальники будут говорить, что реформа идет успешно, войска боеготовы и полностью управляемы.

Как планируется, президент еще раз торжественно заявит о повышении денежного довольствия с 1 января 2012 года, завершении "оквартирования" офицеров и повышении пенсии отставным военнослужащим.  Поговорят о новой Госпрограмме вооружений, которую то ли выполнят, то ли нет. И это не только предвыборный ход. Российская власть крайне озабочена ситуаций в Северной Африке, в частности, в Ливии, где только преданные Каддафи военные части смогли пока удержать на троне опостылевшего гражданам правителя.  

Тем более, что все закрытые доклады социологов говорят о том, что, несмотря на денежное стимулирование офицерского корпуса, он крайне недоволен ходом и, главное, непродуманностью реформой  Вооруженных Сил. 

Интересно, что до сих пор не назначен руководитель Главка Минобороны по работе с личным составом. Читай главный воспитатель личного состава армии.

Так что, с любой стороны очень даже хорошо, что коллегию Минобороны перенесли из театра. Дурно играющим актерам-любителям в театре с большой историей явно не место. Да и для обсуждения серьезных вопросов, связанных с обороной страны, театральные подмостки тоже не самое подходящее место.

В мире

Псаки в рамках пресс-конференции не смогла выговорить название минздрава США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью