> Решение о разработке жидкостной ракеты принято"в угоду высокопоставленным лицам" - Аргументы Недели

//Армия

Решение о разработке жидкостной ракеты принято"в угоду высокопоставленным лицам"

17 марта 2011, 14:37 [ «Аргументы Недели» ]

Фото с сайта rian.ru

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов на пресс-конференции 17 марта публично осудил решение разрабатывать тяжелую жидкостную ракету.

По мнению Соломонова, решение Минобороны о разработке тяжелой жидкостной ракеты нерационально. "Это абсолютно надуманное решение, которое принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам", – сказал Соломонов.
Юрий Соломонов напомнил, что недавно первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщил, что решение о разработке жидкостной ракеты принято, и отметил: "Те доводы, которые он приводил, безусловно, не соответствуют действительности. Это пускай остается на его совести. Вступать с ним в полемику у меня нет желания по одной причине: он просто несвободен в своих решениях. Хотя я его знаю не один десяток лет, и он очень толковый человек".

По его словам, создание тяжелой жидкостной ракеты взамен старых ракет РС-20 "Сатана" – "абсолютно бессмысленное занятие". "Хочу вас заверить, что там заложены по ракете-носителю технологии 30-летней давности", – сказал он.
Кроме того, по его словам, дело даже не в устаревших технологиях, а "в самом принципе создания ракетной системы, которая не обладает необходимой живучестью в ответном ударе". Жидкостные ракеты "неадаптивны к современным средствам противоракетной обороны с элементами космического базирования», поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах. «Эту задачу жидкостными ракетами просто нельзя решить", – цитирует "Интерфакс" Соломонова.

Напомним, 16 марта осуждения представителей оборонного комплекса вызвали заявления командующего Сухопутными войсками Александра Постникова о том, что российские танки уступают даже китайским аналогам.

ТА


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

На вологодчине шутят: «москвичи, вы живёте при Собянине, а мы при «новом Сталине»»

Как говорится, «благими намерениями» ... Сколько раз мы встречаем подтверждение этой пословицы — не счесть. Очередной раз показали это в Вологодской области. Там уже месяц действует так называемый «полусухой закон». Это когда спиртное в магазине можно купить лишь в определённые чиновниками областной администрации часы. Неудобные для всех тех, кто работает. Ограничение продажи горячительных столь жёстким цейтнотом вызывает раздражение у волгожан. Получается, что в борьбе с «зелёным змием» нормальных граждан одним росчерком пера приравняли к неисправимым алкоголикам. Но приведёт ли это к благому намерению областных властей отучить людей употреблять «увеселительное и горячительное»? И не сделает ли хуже? Ведь алкоголики в любом случае пить меньше не станут. А те, кто к их числу не относятся, получают лишь неудобства. Да и магазины на себе однозначно почувствуют удар, связанный с очень серьёзной потерей выручки.

//Общество

Орловская коррупционная сеть: все нити ведут к губернатору

В русском языке есть древняя поговорка «Не пойман – не вор!». Губернатор Орловской области – коммунист Андрей Клычков с пионерским энтузиазмом и зюгановской решительностью решил усовершенствовать народную мудрость. Теперь для него даже те чиновники, что пойманы с поличным, те, в отношении которых возбуждены уголовные дела, те, доказательства вины которых массово публикуются в прессе – это «не воры». Видимо, его квалификация как юриста достигла своего предела по окончании 1 курса Калининградской высшей школы МВД. Впрочем, он сам этого не отрицает. Несколько лет назад, говоря об уголовных делах мэра Орла Парахина, Андрей Евгеньевич признался: «Мне ещё на первом курсе юрфака объясняли, что такое презумпция невиновности и зачем нужно разделение ветвей власти — чтобы обеспечить беспристрастное рассмотрение вопроса». (источник)