Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Армия

Сокращения военных медиков оборачивается серьезными проблемами

, 13:23

Сокращения военных медиков оборачивается серьезными проблемами

Последние массовые заболевания солдат связаны не только с экономией на новой военной форме, но и с бедственным положением военной медицины. Во всех военных округах значительно сокращены койко-места в госпиталях. Врачи выведены за штат или уволены по сокращению. На уровне батальон-рота военных медиков практически не осталось. А гражданские медицинские учреждения не готовы к значительному увеличению нагрузки. 

«Если вспышка заболеваний произойдет у нас, в ныне Западном, бывшем ЛенВО, то реальную помощь мы оказать не сможем. Например, количество коек и персонал в Окружном госпитале ЗВО сокращены вдвое. Было два инфекционных отделения – осталось одно на 60 коек. Такая же картина в пульмонологии и оториноларингологии. В других отделениях. А гражданские больницы переполнены. Эпидемия гриппа!», – рассказал «Аргументам. ру» источник в военном госпитале округа.

По его словам, в декабре-январе с вирусными инфекциями находились вместо 60 до 120 заболевших. Врачи были вынуждены сроки лечения больных. «Ангина – вместо 10 дней – пять. Пневмония – семь вместо четырнадцать. Гайморит – всего три дня! После этого солдаты возвращались в части, где их зачастую сразу же направляли в подразделения, так как сокращённые лазареты тоже были переполнены», – рассказывает военврач.

По его данным, в окружном военном госпитале «не хватает коек, белья, медперсонала. Скученность, грязь, плохой уход за больными».

По данным представителя Главного медицинского управления Минобороны, визит министра А. Сердюкова в Восточный военный округ также связан с неудовлетворительным состоянием военной медицины. «Министра беспокоят многочисленные жалобы из округа, в котором при реформировании ВС значительно сократилась медицинская составляющая».

«Старшие офицеры ГВМУ предупреждали, что так и будет, когда формировался план сокращений в нашей отрасли. Но к нам не прислушались. Может быть сейчас, когда принято решение об увеличении численности ВС на 70 тысяч офицеров, наверху поймут, что медсоставляющую ВС надо расширять?», – задает риторический вопрос военный врач.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram