ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Армия

Велика Россия, а новых офицеров брать уже неоткуда

, 18:21 [ «Аргументы Недели», ]

Велика Россия, а новых офицеров брать уже неоткуда

Создание нового вида ВС РФ – ВКО потребует привлечения специалистов высочайшего класса. Причем, в Космических войсках, которые, вероятно, послужат основой для формирования войск ВКО, число офицеров незначительно меньше, чем солдат. Это объясняется сложностью аппаратуры, на которой приходится работать. Особенно, в подразделениях части запуска.

«Сейчас самая больная проблема – не создание структуры нового вида войск, а то, чем мы будем заполнять эту структуру. В головном ВУЗ космических войск - академии им. А.Ф. Можайского - шесть факультетов. Каждый  может выпускать не больше 100 лейтенантов в год. То есть, 600 выпускников. Молодой лейтенант, прежде чем его допустят в боевой расчет, сдает экзамен на допуск к работе в составе расчета. Даже если предположить, что в новую структуру понадобиться 10-11 тысяч офицеров (70 тысяч – это бред), сколько же лет должно пройти?!», – комментирует новости офицер штаба Космических войск.

Офицер также отметил, что в этом году набора курсантов в Академию не было. «Пока говорят, что в следующем тоже не планируется», – подчеркнул офицер.

Эксперты также не понимают, где Минобороны, так активно, с пафосом ранее сократившее по организационно-штатным мероприятиям (ОШМ) добрую сотню тысяч офицеров, сейчас найдет такой кадровый резерв.

«Брать неоткуда, кроме как выведенных за штат. Пойдут ли они - зависит от условий», – говорит замдиректора Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храчихин.

По его мнению, дело не в форме – названии нового вида ВС, а в содержании.

«Структуру можно любую нарисовать. Вопрос - чем она будет наполнена. Я бы восстановил Войска противоздушной обороны, добавив к ним войска противоракетной и противокосмической обороны», - считает эксперт.

Руководство Министерства обороны, которое немало удивляло нас решимостью в вопросах сокращения всего и вся, в очередной раз удивляет неспособностью просчитывать последствия своих решительных шагов и неумением создать стратегическую линию строительства новых Вооруженных Сил.

«Оптимальную структуру в космических войсках или ВКО нащупывать практикой, не зная теории, означает новые аварии ракет-носителей и спутников», – подчеркнул офицер штаба Космических войск.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью