Аргументы Недели Армия

В Генштабе РФ смотрят на новый "виток дружбы с НАТО" с большим скепсисом

, 09:49

В Генштабе РФ смотрят на новый "виток дружбы с НАТО" с большим скепсисом

Как стало известно «Аргументам.ру», после саммита Россия-НАТО, прошедшего в Лиссабоне, Генеральный штаб РФ получил указание подготовить изменения к Военной доктрине России. Из нее должны быть убраны некоторые положения ст. 8 «Основные внешние военные опасности».

В частности, речь идет о пунктах: «а» «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока». И пункте «в» – развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств, а также в прилегающих акваториях. Поправки должны быть подготовлены к 2011 году.

Источник в Совете Безопасности подтвердил эту информацию и пояснил, что «этот реверанс с сторону НАТО сделан в ответ на утверждение новой десятилетний концепции североатлантического альянса, в которой впервые утверждается, что альянс не является угрозой для России».

Между тем высокопоставленный офицер Генштаба заявил корреспонденту «Аргументов.ру»:  «в США пока никто не корректировал обновленный «Единый комплексный оперативный план ведение боевых действий» (СИОП). Также ничего не известно и о корректировке центрального плана ведения стратегической войны OPLAN (Operations plan) 8044 («план ведения боевых действий - 8044).  И концептуального плана (CONPLAN 8022) быстрого использования потенциала средств ведения ядерной, обычной или информационной войны для поражения – в случае необходимости, путем нанесения упреждающего удара – «целей, требующих безотлагательного уничтожения» в любой точке земного шара».

По мнению офицера Генштаба, «мы опять возвращаемся в эпоху Горбачева, когда активно разоружаемся перед потенциальным противником, получая взамен лишь туманные обещания, которые никто не стремиться выполнять».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Saxo Bank  предсказал в 2022 году гонку гиперзвуковых вооружений и холодную войну

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика