Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия

Российские корветы падут жертвой переезда штаба ВМФ

, 15:54

Российские корветы падут жертвой переезда штаба ВМФ

Россия сокращает оборонный заказ на корабли для ВМФ, однако потратит гигантские деньги на передислокацию Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Недавно представитель ВМФ России подписал акт о госприемке сторожевого корабля (корвета) «Стерегущий» проекта 20380. За время строительства цена корабля выросла втрое. В 2001 г., когда «Северная верфь» выиграла тендер на постройку корабля, цена корвета составляла 1,8 млрд. руб. В реальности же постройка «Стерегущего» обошлась примерно в 5 млрд. руб. Об этом Аргументам.ру рассказал источник в Главном штабе ВМФ.

По его словам, в последнее время активизировались «настроения перевести Главный штаб в Санкт-Петербург». «Точнее, ликвидировать Главный штаб и перенести оставшуюся от него часть не в рамках реформы, а просто как организационного мероприятия», - подчеркнул офицер.

По словам офицера, вместо ГШ ВМФ планируется создать Главное управление ВМФ по координации деятельности всех флотов и флотилий в составе Генштаба Вооруженных сил .

«Переезд управления, активная фаза которого начнется в июле, потребует меньше финансовых ресурсов, чем перевод всего ГШ ВМФ. Однако они все равно будут выделены из средств, выделенных на флот, в частности, на постройку новых кораблей и модернизацию уже стоящих в строю», - подчеркнул источник.

Переезд отдельных структур и органов управления ВМФ, непосредственно не влияющих на боеготовность флота, будет продолжен в будущем году, а полностью завершится в 2012 году. В здании Адмиралтейства, где разместится Главный штаб, практически все готово к приему командования ВМФ.

По подсчетам экспертов, перевод главкомата ВМФ должен был обойтись в сумму от 26 до 50 миллиардов рублей, а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ – более 1 трлн рублей.

Кроме четырех корветов 20380, сейчас строится фрегат «Адмирал Горшков» («Северная верфь»), фрегат «Ярослав Мудрый», учебный корабль «Бородино» и большой десантный корабль «Адмирал Грен» (калининградский завод «Янтарь»). При текущем уровне финансирования корабли, в том числе и корветы, будут достроены не ранее 2015 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей