Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 8(198) от 04.03.2010

Гонка вооружений набирает обороты

, 19:51

В ходе недавнего брифинга главнокомандующий Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковник Александр Постников сделал ряд важных заявлений о ходе армейской реформы и поставках вооружений.

Новые танки

Генерал-полковник Постников сообщил, что в 2010 г. упор будет сделан на закупку новых вооружений, а не на модернизацию имеющихся образцов. Хотя ремонту тоже будет уделяться значительное внимание. Он отметил, что в 2009 г. было отремонтировано около 1000 танков. Примерно такое же количество будет и в этом году.

Постников сообщил, что в 2010 г. будет закуплен 261 новый танк Т-90 на сумму почти 18 млрд. рублей. Преимущественно они поступят в Северо-Кавказский военный округ (СКВО). Целый ряд экспертов сразу же усомнились как в реальности этих цифр, так и в возможностях «Уралвагонзавода» произвести эти машины. Многие посчитали, что речь идет о 2-3 батальонных комплектах Т-90А1 (82-123 машины) плюс модернизированные танки Т-72БА.

Однако сумма в 18 млрд. руб. однозначно говорит только о новых танках. К тому же с 2010 г. стал производиться серийно новый командирский танк Т-90АК. Он предназначен для уровня командира батальона и выше. Видимо, речь идет и о таких танках тоже.

Генеральный директор «Вагонки» Олег Сиенко подтвердил готовность завода выполнить данный заказ. Собственно, производственные мощности позволяют, учитывая завершение ряда экспортных контрактов. А деньги по госзаказу позволят спасти предприятие, которое пострадало от сокращения закупок основной гражданской продукции - вагонов.

Главком отметил, что войскам необходим новый танк, разработка которого сейчас ведется. Речь, судя по всему, идет о разрабатываемом тагильцами революционном танке нового поколения и боевых машин на его базе, так называемом «объекте 195».

Вместе с тем Постников сказал, что нынешний парк танков, насчитывающий 20 тыс. машин, избыточен, и постепенно будет сокращен наполовину. Боевым частям постоянной готовности нужно около 3500-4000 машин, еще до 1000 нужно учебным частям, остальные танки - на базах хранения и ремонта (БХиРВТ) и центральных базах резерва танков. Итого - примерно 11- 12 тыс. танков. В любом случае оставшийся парк будет самым крупным в мире, далеко обгоняя США и КНР.

Новинок будет много

Увеличение поставок в 2010 г. ждет не только танкостроителей. Практически все заводы, поставляющие бронетехнику, получили увеличенные заказы. Это относится и к Арзамасскому машиностроительному заводу, получившему ГОЗ на удвоенную сумму. В него войдут как новые БТР-82/82А, так и колесные универсальные самоходные орудия Нона-СВК. А также медицинские бронемашины БММ. Кроме того, начнется выпуск спецавтомобиля «Тигр» с отечественным дизелем, что позволит официально принять этот броневик на вооружение ВС РФ. С американским двигателем «Камминс» это было запрещено.

Увеличился госзаказ и в Кургане, где выпустят для армии более сотни БМП-3М и новейшую БМД-4М. Первая партия в 10 этих машин уже передана десантникам на войсковые испытания. Они проедут на них по Красной площади 9 Мая.

Войска в этом году получат модернизированные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», «Град» и «Ураган» с «боеприпасами повышенного могущества». Начнется поставка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М3», что уже само по себе является новостью. Об этой новой, серьезно отличающейся по составу и возможностям модификации «Бука» было известно ранее, но до сих пор не было сведений о готовности машины к серии. Возможно, речь об ограниченной партии для испытаний. Ракетные бригады Ленинградского военного округа, по словам главкома, в текущем году будут оснащены оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».

Москву и Питер объединят

Главком также рассказал журналистам, что в Минобороны РФ прорабатывается вопрос об объединении Ленинградского (ЛВО) и Московского (МВО) военных округов. Эта идея связана с тем, что сил в ЛВО мало и в большинстве случаев потребуется усиление. Учитывая, что направление у округов одно, формирование на их основе единого командования на Западном направлении  достаточно разумно.

Реформа продолжится

Существующая структура Сухопутных войск нуждается в совершенствовании, и в штаты бригад будут вноситься дальнейшие изменения. Основные нарекания связаны со слабостью штабов батальонов и бригад, которые своевременно не справляются с выполнением боевых распоряжений, приказов. Проблема возникла из-за того, что в ходе формирования новых бригад основное внимание отдавалось боевым подразделениям, а штабы были укомплектованы по минимуму.

Людей банально не хватает даже для ведения текущей документации: штаб батальона из трех человек - не штаб. Причем не очень помогает даже пробное внедрение Единой системы управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ) - офицеры пока в большинстве не способны пользоваться высокими технологиями так, как это требуется. Скорее всего, эта ситуация будет все же исправлена и штатная численность будет изменена. Ожидаются и изменения в составе боевых подразделений на основе опыта бригадных учений.

Сейчас численность офицерского состава Сухопутных войск сокращена почти на 45% и составляет порядка 10% от других категорий личного состава. При этом общая численность войск увеличилась на 10 тыс. человек за счет военнослужащих низового звена, в первую очередь солдат и сержантов. Работа по подготовке профессионального сержантского состава, формируемого из лучших контрактников, будет продолжена. Пока же в войсках на должностях профессиональных сержантов служат офицеры и прапорщики.

Вместе с тем Постников признал, что федеральная программа по укомплектованию частей постоянной готовности контрактниками не достигла своих целей, поэтому сейчас приоритет отдан в сторону увеличения численности военнослужащих по призыву.

О будущих бригадах

Генерал-полковник Постников сообщил, что в структуре Сухопутных войск в перспективе предполагается иметь бригады различного назначения с тяжелым, средним и легким вооружением.

Всем понятно, что даже нынешние бригады «нового облика» - лишь начальная ступень в формировании этого самого облика. И с поступлением новых систем вооружения, с совершенствованием практики войск, с изменением нормативных документов штаты бригад изменятся.

В будущем планируется иметь так называемые тяжелые бригады. Это танковые и мотострелковые бригады усиленного штата с дополнительным танковым батальоном, с большим количеством артиллерии и средств ПВО, с мотострелковыми батальонами, оснащенными новыми тяжелыми и легкими гусеничными БМП повышенной защиты и вооружения. Возможно и оснащение их тяжелой колесной техникой усиленной защиты с капсулами экипажа и предназначенных для действий в районах с развитой дорожной сетью. В общем - ударный кулак.

Меньшую долю составят средние бригады - это мотострелковые бригады, сформированные по облегченным, в том числе «северным» штатам, с меньшим числом танков, оснащенные легкими гусеничными или колесными бронетранспортерами. Эти бригады - «горячий резерв», который частично по воздуху, частично по железной дороге будет переброшен на угрожаемое направление.

И третью группу составят «легкие» бригады - десантно-штурмовые, горные, горно-разведывательные. Это силы мгновенного реагирования. Туда же будут отнесены и бригады сил специальных операций, первая из которых, 100-я экспериментальная, формируется в СКВО. Это будут части, способные к аэромобильным действиям с помощью формируемых при них вертолетных частей.

Большое значение уделяется вопросам оснащения СВ вертолетами. В частности, сюда планируется передача армейской авиации из ВВС и получение больших партий новых боевых вертолетов. Будет сформировано до 18 вертолетных бригад, каждая из которых будет иметь порядка 64 ударных и десантно-штурмовых вертолетов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram