Чем грозит падение
№ () от 7 февраля 2018 [ «Аргументы Недели » ]
Когда зимой выхожу из дома за продуктами или в поликлинику, у меня только одна мысль: как бы не упасть. В 69 лет и с таким диагнозом, как остеопороз, это, скорее всего, закончится переломом. Как избежать такого ЧП? Светлана Александровна, Сыктывкар
Зимний травматизм, по статистике, даёт примерно 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью. Основная причина – банальная спешка, которая в первую очередь характерна для молодых, да и людей зрелого возраста. Торопясь, к примеру, на работу или, наоборот, домой, многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, тем более если на улице темно. И как следствие – падение, приводящее к ушибам, вывихам, переломам. Особенно увеличивается количество травм при нестабильных погодных условиях, когда мороз чередуется с оттепелью, что способствует появлению гололёда.
ПОЯСНИМ, что под ним подразумевается слой плотного льда, образующийся на земле при температуре воздуха чуть ниже 0. Не менее коварна также гололедица, при которой лёд или слой снега, утрамбованный до твёрдого состояния, образуют скользкую поверхность. Вероятность падения при таких зимних сюрпризах, естественно, возрастает, в первую очередь для пожилых людей. Поскользнувшись, они в отличие от молодых зачастую не удерживаются на ногах из-за снижения скорости реакции, уменьшения на 15–20% мышечной массы, ухудшения зрения, а порой и головокружения.
Согласно статистике, количество различных травм у людей старше 60 лет увеличивается зимой в 3 раза. Из-за повышенной хрупкости костей, ухудшения эластичности связок и мышечного каркаса у них в результате падения нередко возникают весьма [end_short_text]тяжёлые травмы, например, перелом шейки бедра. Вследствие этого человек становится инвалидом, и сокращается срок его жизни. Данный перелом чаще бывает у женщин на фоне остеопороза, который занимает 4‑е место среди причин инвалидности и смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета.
«Безмолвный» недуг, как называют остеопороз, обычно протекает незаметно и не имеет явных симптомов. В большинстве случаев эта болезнь развивается у женщин в период менопаузы (примерно после 45 лет). Объясняется это тем, что в связи с угасанием функции яичников в организме уменьшается содержание женских половых гормонов – эстрогенов. А это, в свою очередь, приводит к быстрому снижению плотности костной ткани. То есть кости при остеопорозе теряют прочность и становятся хрупкими. Кстати, наиболее чувствительны к данному заболеванию – позвоночник и шейка бедра, которые могут легко ломаться при падении.
Каковы симптомы перелома шейки бедра? Прежде всего сильная боль в паху, укорочение конечности, неестественный поворот носком и коленной чашечкой наружу. Человек не может поднять ногу или опереться на неё. Диагностика включает в себя рентгенографическое исследование, а при необходимости и магнитно-резонансную томографию. По мнению травматологов, консервативное лечение при данном переломе малоэффективно, поэтому в большинстве случаев рекомендуется хирургическое вмешательство. Причём чем быстрее сделана операция по замене шейки и головки бедра на керамический или металлический протез, тем меньше риск осложнений.
Ежегодно от перелома шейки бедра страдает более 4 млн человек. Продолжительная неподвижность и отсутствие правильного ухода приводят к осложнениям – сердечной недостаточности, пневмонии, закупорке тромбом лёгочной артерии, смертность от которых в течение года превышает 30%. Многие пострадавшие нуждаются в длительной реабилитации и специальных приспособлениях для ходьбы. Так что последствия падения на улице для человека старше 60 лет могут быть весьма тяжёлыми. Чтобы предупредить ЧП, пожилым людям надо прежде всего носить удобную обувь без каблука с прорезиненной плоской подошвой, которая не скользит.
Впрочем, при неблагоприятных погодных условиях, сопровождаемых гололёдом или гололедицей, лучше вообще не выходить из дома. Ну а если у вас есть какие-то неотложные дела, к примеру, визит к врачу, старайтесь обходить на своём пути обледенелые участки дороги. Будьте внимательны и осторожны! В частности, ни в коем случае не переходите проезжую часть в неустановленных местах, так как машина не успеет затормозить. Добавим к этому, что ходить по улице желательно с тростью и не спешить, так как быстрый шаг увеличивает вероятность падения.
К сожалению, полностью исключить ЧП нельзя. В этой связи надо знать, как «правильно» падать. Самое простое в этой ситуации – попытаться присесть, что снизит высоту падения. Ещё один совет: если вы на улице поскользнулись и чувствуете, что потеряли равновесие, нужно быстро сгруппироваться: прижмите подбородок к груди, кисти рук к животу, а локти – к бокам и постарайтесь перекатиться, что смягчит удар о землю.