Банки предложили «заморозить» счета дольщиков

Банки предложили «заморозить» счета дольщиков

Государственные банки предложили «замораживать» средства дольщиков до завершения строительства. На первый взгляд, идея кажется неплохой – предложение позволит сохранить деньги многих россиян. Но эксперты уверены, что все не так радужно, ведь подобная инициатива может привести к заметному росту цен на жилье.

На заседании под руководством заместителя министра строительства Натальи Антипиной крупные государственные банки представили предложение по созданию специальных счетов. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк предложили «замораживать» средства дольщиков. Деньги на счетах не смогут быть использованы до введения дома в эксплуатацию.

По мнению банкиров, подобное нововведение поможет взять под контроль использование финансов по конкретным объектам строительства. Представители Газпромбанка уточнили, что для этого необходима открытость счета «от застройщика и до производителя конечной продукции».

«В этом есть рациональное зерно – дольщик получает некую гарантированность от банка. Но схема выходит слишком громоздкой: застройщик должен обязательно иметь открытую кредитную линию, но банки дают кредитное финансирование далеко не всем. Таким образом, новая инициатива не захватит большое количество застройщиков», - говорит Александр Хинштейн, депутат Госдумы.

Сегодня тонкости отношений дольщиков с застройщиками прописаны в Федеральном законе № 214-ФЗ. «Документ гарантирует, что человеку не продадут ранее проданную квартиру, застройщик не убежит, прихватив с собой все деньги, а оплата договора долевого строительства производится только после обязательной регистрации», - рассказывает Александр Хинштейн. Но, по мнению экспертов, закон не может в полной мере защитить дольщиков. Да и предложению банкиров не под силу в корне изменить ситуацию.

Специалисты заявляют, что предложение государственных банков может только ухудшить состояние рынка недвижимости. Если средства дольщиков «заморозят», компании будут вынуждены искать иные способы финансирования, брать кредиты. Все это приведет к ощутимому росту цен на жилье. Эксперты предполагают, что в среднем цена за 1 квадратный метр может подняться на 40-45%. А значит, больше всего от инициативы создания специальных счетов выигрывают пока сами банки.

«Сегодня растет количество проблемных объектов, все больше известны случаи банкротства. Покупательская способность упала в два раза. Банки с трудом дают кредиты. Так откуда в такой ситуации застройщику брать денежные средства? Он становится банкротом. И, если срочно не принять меры, банкротства станет больше», - говорит Александр Хинштейн.

Депутат Госдумы предлагает определенный механизм защиты. «Мы хотим проработать механизм санации и перестрахования всех рисков. Предлагаем возложить это на Агентство жилищного развития или другую структуру».

Депутат считает, что необходим принцип «обратной силы» для договоров долевого строительства, заключенных до января 2014 года.  «Механизм страхования начал работать со вступления в силу закона. Но он не охватывает все долевое строительство, - 60% сделок было заключено до начала 2014 года. А если люди будут чувствовать защиту, они станут активнее вкладываться в строительство, что приведет к положительной динамике», - уверен Александр Хинштейн.