Дневник подготовки к выставке. Выпуск 4

Дневник подготовки к выставке. Выпуск 4

На международном форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который состоится 2-4 ноября в Экспоцентре, на стенде Z29 будет представлен уникальнейший Флебологический центр «Антирефлюкс», Проблема тромбов - очень важна и актуальна для людей, перешагнувших 50-летний барьер. На выставке об этом будет много и подробно рассказано, но, воспользовавшись случаем и приближающейся медицинской датой - всемирным Днём тромбоза, о лечении и профилактики тромбоза лишний раз поговорить будет полезно. Тем более, что наш собеседник - известнейший профессор Константин Витальевич МАЗАЙШВИЛИ, доктор медицинских наук, научный руководитель группы флебологических центров «Антирефлюкс».

На международном форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который состоится 2-4 ноября в Экспоцентре, на стенде Z29 будет представлен уникальнейший Флебологический центр «Антирефлюкс», Проблема тромбов - очень важна и актуальна для людей, перешагнувших 50-летний барьер. На выставке об этом будет много и подробно рассказано, но, воспользовавшись случаем и приближающейся медицинской датой - всемирным Днём тромбоза, о лечении и профилактики тромбоза лишний раз поговорить будет полезно. Тем более, что наш собеседник - известнейший профессор Константин Витальевич МАЗАЙШВИЛИ, доктор медицинских наук, научный руководитель группы флебологических центров «Антирефлюкс».

Чума XXI века - это тромбы

- Всемирный День Тромбоза пройдёт 13 октября 2016 года. Этот день призван объединить все мировые организации, участвующие в решении проблемы тромбоза с целью снижения смертности от этого заболевания.

Удивительно, что осведомлённость населения об этом заболевании крайне низкая, хотя статистика этой патологии потрясает и ужасает. Ежегодно в странах  Евросоюза от тромбоза вен погибает 544 000 человек, что более чем в два раза превышает смертность от таких заболеваний как СПИД, рак молочной железы, рак предстательной железы, а также автомобильных катастроф вместе взятых! Иными словами, люди жалуются на простуды и аллергии, боятся СПИДа и рака, а умирают от венозных тромбозов.

Тромбоэмболия лёгочных артерий - потенциально смертельное осложнение тромбоза вен. Она возникает в результате отрыва тромба в сердце и лёгкие (так называемая тромбоэмболия). Согласно исследованиям, эта трагедия возникает у 60-80% людей с тромбозом вен нижних конечностей. В России точная распространённость этого осложнения неизвестна в связи со сложностями его регистрации в учреждениях здравоохранения. Но, учитывая, что в Европе годичная частота отрывов тромбов в сердце и лёгкие составляет 0,1% в общей популяции, можно предположить, что только в России ежегодно должно происходить не менее 1,5 млн таких внезапных и трагических случаев. Как всегда, в подобных ситуациях наиболее точные данные предоставляют патологоанатомические вскрытия, по результатам которых тромбоэмболия занимает второе место среди причин внезапной смерти и третье место среди всех причин смерти населения (!).

Убийца без боли

Неадекватная оценка опасности отрыва тромба связана, в первую очередь, с особенностями течения тромбоза глубоких вен в ногах, который в 80-90% случаев протекает бессимптомно. Иными словами, тромбы никогда не болят, иначе боль вынудила бы человека обеспокоиться и обратиться к флебологу. Особенно часто тромбозы возникают как осложнение после операций. Так, среди людей, погибших от тромбоэмболии после такой, набирающей популярность операции, как протезирование тазобедренного сустава, только у 10-12% при жизни был выявлены тромбы в ногах. К сожалению, с диагностикой и профилактикой тромбоза после операций ситуация в России остаётся удручающей. Одним из факторов, ведущих к низкой обеспокоенности врачей этой проблемой, является позднее развитие тромбоза. Венозный тромбоз  почти у 70% людей развивается уже после выписки из больницы. Эти пациенты часто не обращаются к оперирующему хирургу и, как правило, не обращаются к флебологу. Поэтому распространённость тромбоэмболии в больницах считается относительно редкой, а её опасность ниже, чем риск послеоперационных кровотечений на фоне профилактического назначения препаратов, разжижающих кровь и препятствующих, тем самым, образованию тромбов. Как следствие, большинство хирургов не назначают эти препараты после операции. Между тем, при таком подходе, риск тромбоза возрастает почти в два раза! Изменить эти позиции можно, только систематически контролируя проходимость вен и отслеживая дальнейшую судьбу больного, что возможно при хорошей обратной связи между пациентами, флебологическими центрами и больницами, когда каждый случай тромбоза, а тем более отрыва тромба в сердце и лёгкие станут известны хирургам, которые оперировали этого человека. И если они не назначили соответствующие препараты для профилактики образования тромбов, такие случаи должны стать им серьёзным уроком на будущее.

Система безопасности

Наиболее показательные примеры того, как «человеческий фактор» влияет на безопасность пациентов, были опубликованы в 1999 году в отчёте Института медицины Национальной академии США, который назывался: «Человеку свойственно ошибаться: создание более безопасной системы здравоохранения» (To Err Is Human: Building a Safer Health System).  Авторы этого отчёта, выполнив анализ 37 000 000 госпитализаций и 323 993 летальных исходов, пришли к заключению, что больницы являются одним из наиболее опасных мест, где каждый год только в этой стране от врачебных ошибок погибают около 100 тысяч человек. Если принять во внимание общее количество врачей в США, это означало, что в среднем один из 10 врачей ежегодно совершал ошибку, которая вела к смерти пациента. Ни один из больных не мог считать себя защищённым от таких ошибок: в среднем у 1 из 30 госпитализируемых развивалось угрожающее жизни осложнение, которое в принципе не было связано с его заболеванием и общим состоянием, а являлось результатом нарушения обычных правил диагностики, профилактики, лечения, неправильным использованием медикаментов. В структуре этих осложнений тромбозы занимали одно из лидирующих мест, а отрыв тромба в сердце и лёгкие оказалась «самой частой причиной смерти из тех, которые можно предупредить».  «Каждый из нас, - писал Вильям Ричардсон, руководитель этого проекта, - на определённом этапе своей жизни может стать пациентом в системе здравоохранения и встретиться с этой проблемой, перед которой мы так беззащитны. Надеюсь,  что наш отчёт станет сигналом к действиям».

Выход есть

Сформулированные в  этом отчёте  принципы построения  системы безопасности стали основой государственной стратегии в здравоохранении многих мировых держав. Например, чтобы изменить  отношение руководителей лечебных учреждений к этой проблеме, ещё в 2008 году в США система государственного медицинского страхования Medicare (аналог российского ОМС) прекратила оплату лечения пациентов с  послеоперационным тромбозом, также как и некоторых других осложнений, в том числе переливания несовместимой крови и забытой салфетки в ране.   Расходы на лечение этих больных, таким образом, ложатся на сами больницы, уменьшая их прибыль. Пока  такие меры действуют только в отдельных странах, а Россия, к сожалению, не входит в их число. Но общая позиция понятна -  теперь отрыв тромба в сердце и лёгкие уже нельзя рассматривать как  фатальное и редкое осложнение, развитие которого сложно предсказать и практически невозможно предупредить. Сегодня профилактика этого осложнения - один из основных элементов национальных программ повышения безопасности пациентов, а частота этих осложнений - критерий качества оказания медицинской помощи в больнице. В рамках рассматриваемой проблемы тромбозов стоит особое внимание уделить амбулаторной диагностике и лечению этого заболевания. В России, хоть и с запозданием, создаются специализированные флебологические центры, одна их задач которых - амбулаторное наблюдение за пациентами с тромбозами, в том числе и за теми, кого после проведённых операций выписали из больниц. Флебологический центр «Антирефлюкс», которым я руковожу, среди прочего, специализируется на длительном (практически пожизненном) ведении больных, перенёсших тромбоз. Причём многие процедуры для таких больных выполняются бесплатно. Надёжность, удобство и доступность флебологической помощи постепенно будут создавать уверенность конкретного человека и общества в целом в том, что тромбы не оторвутся, и беды не случится.

Мы поздравляем наших флебологов с профессиональным праздником и рекомендуем нашим читателям не забывать о тромбозе, вовремя посещать врачей-флебологов. Кстати, получить бесплатную консультацию вы сможете на форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который состоится 2-4 ноября в Экспоцентре. Не упустите такую возможность и будьте здоровы!

О других мероприятиях в рамках выставки читайте в нашем предыдущем выпуске  и следите за новой информацией об экспонентах на нашем сайте!