Фестиваль-Премия "50 ПЛЮС. Новая жизнь"
Фестиваль-Премия "50 ПЛЮС. Новая жизнь"
//Участник
Надежда Норкина: Лучик надежды в заветной строке
Мне 64 года… Возраст солидный, и большая часть жизни прожита… Вспоминая прожитые годы, я невольно сравниваю свою жизнь с маленьким отрывным календарем, тем самым, который висел на стене почти в каждом доме. Купив, его рассматривали, любуясь красочной обложкой, затем вешали на видное место и, день за днем отрывали листочки, узнавая вкратце всё то новое и интересное, что помещал в нём издатель. Мне захотелось поделиться с читателями интересными листочками «календаря» своей жизни – непростой, но интересной и разнообразной. Быть может, календарик моей жизни поможет кому-то переосмыслить свою жизнь, найти много нового и интересного, изменить своё отношение к людям с ограниченными возможностями, живущим среди нас.
Итак, мой читатель, начнем листать календарик моей жизни…
***
Я – волжанка… Родилась и выросла в небольшом городке на Волге, но мое близкое знакомство с этой красавицей – рекой состоялось только в замужестве. Мы выезжали на Волгу в лодке, добирались до ее притока, реки Меры, и шли по берегу пешком. Красота тех мест еще тогда произвела на меня большое впечатление. Волга красива! Жарким, солнечным днем, под порывами ветра, сверкая искрящейся кипенно-белой пеной, река спешит куда-то вдаль… Но красота этой реки произвела на меня еще большее впечатление ранней осенью. Мне дважды за последние два года довелось увидеть Волгу ранней осенью в окрестностях Заволжска. Небо немного сумрачно на закате. Волга спокойна, величава. Волны тихо плещутся о берег, зеленеет на отмели осока… Я смотрела на этот пейзаж и невольно сравнивала Волгу с собой… Вот так и мы: в молодости – сияем, смеемся, спешим куда-то, а с возрастом – спокойны, размеренны, задумчивы, как Волга с приходом осени. Но даже в зрелых годах нет, нет да и проглянет в нашей душе что-нибудь незрелое, свойственное юным, подобно той зеленой осоке на отмели…
***
ВОС – моя судьба.Иногда слова, сказанные кем - то невзначай, бывают пророческими и за ними, порой , оказывается целая жизнь и, практически, судьба… Будучи ученицей 9 класса одной из средних школ города Кинешмы, что в Ивановской области, при медицинском осмотре я услышала слова доктора : «Если не будешь носить очки, пойдешь работать в общество слепых». Очки я стала носить и, действительно, после окончания техникума в 1974 году судьба привела меня работать на Кинешемское учебно-производственное предприятие Всероссийского Общества слепых (иначе говоря, в ВОС) конструктором.
Молоденькой неопытной девчонкой, ничего в жизни не видавшей, я вплотную столкнулась с судьбами незрячих людей, окунулась в непривычную для меня атмосферу их жизни, труда. Не скрою, было очень тяжело. Новеньких незрячие принимают очень осторожно, где-то даже с неприязнью. А мне по роду деятельности пришлось разрабатывать приспособления, способные облегчить их труд.
Каждый день я приходила домой со слезами и клялась себе, что больше двух месяцев не отработаю – уйду! А задержалась, практически, на всю жизнь. Но понимать проблемы незрячих людей в полной мере я научилась только тогда, когда в 1994 году перешла работать в общественную некоммерческую организацию – Кинешемскую местную организацию Всероссийского общества слепых.
90-е годы… Работать тяжело. Организация не финансируется. В стране задержки с выплатой пенсий, зарплат… Больные незрячие люди - 400 человек ждут помощи, поддержки, участия. А нас всего двое в штате - я, да тотально слепой председатель организации. Пришлось научиться работать со спонсорами, буквально просить деньги для помощи нуждающимся, для проведения для них социокультурных и спортивных мероприятий, постигать реабилитационную работу с незрячими для того, чтобы хоть как-то выровнять их душевное состояние, помочь адаптироваться в обществе. Так и работали…
Но судьба приготовила мне тяжелое испытание. В 2006 году я тяжело заболела. Диагноз страшный – рак. Две операции… Четыре месяца провалявшись на больничной койке, перелопатив всю свою жизнь, я переоценила все заново и решила для себя – буду продолжать работать и помогать своим инвалидам, насколько бог даст мне здоровья и времени. Сейчас, окидывая взором прошлое, я поняла, что забота о них, моих подопечных, помогла мне выжить. Это они такие разные и беспокойные не позволили мне замкнуться в четырёх стенах. Дни мои были заняты заботой о них и их досуге.
Чем старше я становлюсь, тем больше ко мне приходит понимание того, что и я должна отдать им свой долг - научить их всему тому, чем владеют зрячие люди, помочь прикоснуться к прекрасному, обеспечить, насколько это возможно равные возможности со зрячими людьми, успокоить и помочь найти ту тоненькую нить душевного равновесия, которая есть в каждом ослепшем, и которую они порою не в силах найти сами и справиться с навалившимися на них невзгодами.
Вот уже почти сорок лет я с ними, бок о бок, знаю все чёрточки их характера, привычки, интересы. И они отвечают мне взаимностью.
Хочу сказать, что такие вот некоммерческие общественные организации – это островок надежды, спокойствия и тепла для многих обделенных судьбой. Здесь они среди равных себе, они – коллектив, способный многое в жизни преодолеть и помочь это сделать другим. Не перестаю удивляться, насколько эти люди сильны духом. Рискуя своим здоровьем, практически ничего не видя, они на общественных началах помогают таким же, как они инвалидам, ходят по микрорайонам, навещая больных и нуждающихся.
***
Реабилитация…Это слово появляется в жизни инвалида одновременно с установлением инвалидности и сопутствует ему до конца дней. В современном понятии этого слова – это все то, что помогает инвалиду чувствовать себя полноценным членом общества, несмотря на его недуг: спорт, культура, любимые увлечения, общение с людьми. И одним из первых помощников в этом является организация ВОС. Очень много сил, терпения и выдержки нужно порой, чтобы вывести человека из, казалось бы, замкнутого круга, называемого инвалидностью. За 42 года моей работы с незрячими через мою душу прошло нитью и оставило в ней след много людских судеб. Поэтому каждому из них хотелось и хочется отдать частичку своей души и доброты.
Надежда Норкина