Аргументы Недели → 50+ № 37(379) от 26.09.2013

Государство – это мы

, 18:18

Небывалый  паводок на Дальнем Востоке стал не только жёстким испытанием для сотен тысяч жителей громадного края, но и настоящей проверкой на прочность, на дееспособность нашего российского государства. Пожалуй – да нет, не пожалуй, а наверняка! – впервые в таких колоссальных масштабах государство пришло на помощь терпящим бедствие и по крупному счёту сумело предотвратить трагическое развитие событий.

Не только МЧС, но и многие другие ведомства, включая армию, были широко, синхронно задействованы в преодолении невиданного стихийного бедствия. И главным, хотя далеко не единственным результатом их слаженной работы, стало отсутствие жертв на всей огромной территории, попавшей в зону затопления. Помогали всем, кто нуждался в спасении, и люди каждодневно чувствовали, что не брошены на произвол судьбы, что есть государство, которое сумеет защитить их от беды – вывезти по земле, по воде или по воздуху в безопасные укрытия, накормить или снабдить продуктами и чистой водой, сделать прививки от эпидемических и прочих болезней, какие приносят с собой столь грандиозные разливы рек. Даже учебный год для детей, живущих в паводковых районах, начался вовремя, для чего многих школьников пришлось временно отправить в другие регионы.

Не говорю сейчас о преодолении последствий наводнения – это работа сложная, длительная. Однако уже сегодня известно, что семьи, потерявшие кров, получат от государства по два миллиона рублей. И хотя, как всегда в таких случаях, не обойдётся дело без обиженных, несправедливо обделённых заботой, но эти прискорбные случаи останутся на совести местных чиновников. А государство свои обязанности и свой долг перед гражданами, попавшими в беду, выполнило сполна.

Впрочем, вернее бы здесь говорить по-другому. Дело ведь не в том, чтобы нахваливать государство, – кстати, хочу сразу подчеркнуть, что веду речь не о власти, не о кремлёвско-белодомовских деятелях, а о Государстве как таковом, о Государстве с большой буквы. Гораздо важнее тот факт, что у государства хватило сил, возможностей, материальных ресурсов, а главное – организованности для того, чтобы справиться с очень трудной задачей. Если вдуматься, Российское государство с честью выдержало экзамен, показало своим гражданам и всему миру высочайшую степень ответственности перед людьми, свою способность решительно действовать в катастрофических ситуациях, свою не только административно-хозяйственную, но и моральную состоятельность. С чувством страха можно попытаться представить себе, как развивались бы подобные события в 90-х годах, когда наше государство, этот главный «институт» объединения граждан, по сути, лежало в руинах.

Масштабное стихийное бедствие на Дальнем Востоке тем кардинально отличается от других крупных катастроф, что в его преодолении основную роль сыграло именно государство. Помнится, в СССР после армянского землетрясения восстанавливать Спитак помогала вся страна, речь шла о всенародной поддержке. Так же было после чернобыльской катастрофы. Не то – на Амуре. Поддержка страны, если говорить о всех нас как о гражданах России, прежде всего была моральной. А в практическом плане заглавную роль, повторюсь, сыграло государство, у которого оказалось достаточно ресурсов и организационных возможностей, чтобы в кратчайшие сроки сконцентрировать их в регионах бедствия и справиться с разбушевавшейся стихией.

Грандиозный амурский паводок вновь напомнил нам, что межпартийная борьба и прочие политические разногласия должны ограничиваться исключительно борьбой за власть, но ни в коем случае не подрывать устои государства, как произошло почти четверть века назад. Впрочем, и сегодня есть радикальные силы, которые в ажиотаже борьбы за власть неосмотрительно (а кое-кто и преднамеренно) ратуют именно за ослабление государства Российского, не замечая его достижений и на радость «надменным соседям» по глобусу, непомерно раздувая любые, даже микроскопические российские неудачи. Хотя во всём цивилизованном мире, который учит нас демократии, критика власти всегда идёт рука об руку с нерушимым консенсусом по поводу коренных интересов государства.

Конечно, повседневная жизнь наша далека от совершенства, и человек, страдающий от бытового ига, справедливо предъявляет претензии и местному чиновнику и власти в целом. Однако пора бы нам всё-таки научиться не путать власть и государство. А вывод об искренности тех или иных политических сил надо делать именно по их отношению к государству. Ибо государство – это и есть мы сами. При слабом государстве народ может стать жертвой пагубных обстоятельств и без стихийных бедствий.

Об этом напоминают события, связанные с дальневосточным паводком. Но они же, эти события, побуждают задать и некоторые недоумённые вопросы, затрагивающие уже не государство как таковое, а ситуацию во власти. Почему борьбу со стихийным бедствием возглавил президент, а премьер практически полностью остался в стороне от неё? Почему почти все министры присутствовали на совещаниях, которые проводил В. Путин на Дальнем Востоке, а Д. Медведев в это время занимался чиповыми паспортами, которые предполагается ввести в оборот в 2030 году, и прочими частностями. Что происходит на вершинах власти?

Увы, это нам пока неведомо, можно только гадать и предполагать. Амурская эпопея лишь множит число вопросов на этот счёт.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram