Молодые люди всё чаще задумываются о пенсии... К чему бы это? Видимо, сейчас это такой тренд – думать о заслуженном отдыхе, когда ещё молоко на губах не обсохло. «Хочу на пенсию!» – написала дочка на своей страничке. Пост «залайкали» со всех сторон (пост – запись в соцсетях, залайкать – поставить отметку «мне нравится». – Ред.). Друзья, знакомые, просто посетители – все хотели на пенсию. Я не удивилась – при их нечеловеческой загрузке хорошо ещё, что «не сразу застрелиться»!
Дочь моей подруги живёт в Германии и тоже мечтает о пенсии. Будучи студенткой! Уж слишком заразителен пример ухоженных европейских старичков, которые на пенсии (в 70 лет!) ни в чём себе не отказывают и живут на полную катушку.
Что касается наших молодых людей, о том, что их там ждет – на пенсии, – вряд ли они задумываются серьезно. Входя во взрослую жизнь, они пользуются в основном школьными знаниями и наставлениями родных и близких. До сих пор «в повестке» не было такого жизненного ориентира, как «думай о пенсии». А ведь если подсчитать, на пенсии в среднем человек проводит столько же времени, сколько длятся его детство и юношество.
Пенсионный фонд России решил восполнить этот пробел. Во всех школах, колледжах и вузах прошёл Единый день пенсионной грамотности. К этому случаю был выпущен учебник «Всё о пенсии: для учёбы и жизни». Небольшой буклет призван дать молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии. В отдельных регионах пошли дальше – пригласили молодых людей на дни открытых дверей в отделения Пенсионного фонда, лучше, как говорится, один раз увидеть…
«Мы живем в XXI веке, когда пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. О будущей пенсии нужно думать смолоду, самому активно участвовать в её формировании. Так живут люди во всех экономически развитых странах. Страховая пенсионная система, инвестирование пенсионных накоплений, негосударственное пенсионное страхование теперь дают возможность молодым людям сделать свою будущую пенсию достойной», – примерно такой текст звучал на специально организованных уроках.
Для наших детей «пенсия» звучит абстрактнее, чем «космос». Впрочем, если космос манит романтикой, то пенсия – возможностью «ничегонеделания». Но какие средства будут обеспечивать такую райскую жизнь – об этом никто, выражаясь молодёжным сленгом, «не парится».
Я спросила молодёжь: на что они собираются жить на пенсии? Все наивно полагают, что к тому времени достаточно накопят на банковском счёте, ни один не надеялся на государство. Все убеждены, что на пенсию существовать невозможно.
Может, это и неплохо – что наши дети надеются только на себя? Может, это станет хорошей мотивацией – к получению перспективной профессии, карьерному росту, независимости, заботе о собственном здоровье, умению грамотно распоряжаться деньгами и делать накопления… Стоит ли им уже сегодня забивать голову подробностями устройства нашей мудрёной пенсионной системы? Нет однозначного ответа на этот вопрос, хотя мне кажется, инициатива ПФР – в принципе неплохая, заставляющая задуматься наших детей о будущем.