Аргументы Недели → 50+ № 24(366) от 27.06.2013

Горизонты планирования

, 18:15

Возможно, по чистой случайности, однако не исключено, что по точному политическому расчёту, в последнее время информационное поле России оказалось насыщенным сообщениями о новостях и новинках оборонной сферы. Достаточно перечислить лишь часть этих «ньюс», каждое из которых немедленно становилось добычей мировых СМИ.

После завершения полного цикла испытаний пошёл в серийное производство новый ракетно-ядерный комплекс «Рубеж», менее затратный и более грозный с точки зрения подавления зарубежных элементов ПРО. В строю новейшая радиолокационная станция в Арзамасе, успешно заменившая РЛС, работавшую в Азербайджане. Ещё несколько таких же станций сдадут в эксплуатацию в течение двух лет, чтобы полностью закрыть электронным щитом весь периметр российских границ. В Средиземном море на постоянной основе вновь восстановлено присутствие военно-морского флага России. Государственные премии получили разработчики новой межконтинентальной ракеты «Ярс», идущей на смену «Тополям». А уж истребитель СУ‑З5 в небе авиасалона Ле Бурже, самолёт, который в горизонтальном полёте делал развороты на 360 градусов, двигаясь вперёд то носом, то хвостом и не теряя при этом скорость, и вовсе привёл в изумление. Наконец, целая серия внезапных и масштабных боевых учений разных родов войск. А заявление С. Иванова о том, что неуступчивость мировых партнёров в вопросе о ПРО может потребовать возрождения ракетно-ядерных вооружений средней дальности («Рубеж»-то уже готов)?

На фоне таких сообщений (включая, кстати, косвенно имеющую отношение к этой теме «реанимацию» Академии наук РФ) очень веско прозвучали слова писателя Валентина Распутина при вручении ему Государственной премии: «Россия выстояла!» Я знаю Распутина и знаю, что просто так, для красного словца, без твёрдой, глубокой убеждённости он такого наиважнейшего «диагноза» ни за что не поставил бы. Именно в его, как говорится, совсем-совсем неполитических устах «Россия выстояла!» звучит истинной и обобщающей оценкой всего происходящего ныне в стране.

И в этой связи не могу не подивиться комментарию некоего политобозревателя, часто вещающего на волнах одной из радиостанций. Вспоминая надрывные военные расходы СССР, отчасти ставшие причиной общего упадка советской экономики, этот обозреватель уготовил такую же судьбу и России. Эту точку зрения мне приходилось слышать не раз, особенно в США. Но с американским менталитетом всё ясно, он по сути своей прецедентный: один раз что-то удалось – скажем, навязать СССР разорительную гонку вооружений, – значит надо и впредь действовать так же. (Эта прецедентность политического мышления в быстроменяющемся мире не раз приводила США к серьёзным ошибкам.) Но сегодня-то ситуация в России принципиально иная: после развала промышленности в 90-х годах именно ВПК стал локомотивом возрождения высокотехнологичной экономики, тянущим за собой и другие отрасли, в том числе частный сектор.

Это полное, с точностью до наоборот, непонимание происходящего в России особенно впечатляюще проявилось в случайно увиденной мною на телеканале «Дождь» беседе Ксении Собчак с предпринимателем, финансистом Рубеном Варданяном. При внешней учтивости общения на самом деле в передаче лоб в лоб столкнулись два полярных мировоззрения. Собчак, чьё миропонимание основано на слепом подражании западным ценностям, у которой с языка всё время слетало слово «выгода», назойливо призывала собеседника следовать зарубежным стандартам. Однако получила вежливую, но, как принято говорить, нокаутирующую отповедь от мудрого и уже не слишком молодого армянина, неотразимо и на собственном примере говорившего о несомненных преимуществах именно российского пути развития. Запомнилась его фраза: «Вы забываете, что знаменитый английский газон растят десятилетиями, вот и мы, увы, не без ошибок, тоже с каждым днём улучшаем наши дела». А ещё Варданян очень кстати вспомнил слова своего отца: «Больной человек, который кашляет и чихает, хорошо заметен в толпе. А человека здорового вроде бы и не видно». Это был очень тонкий намёк на всех, кто громко шумит о российских невзгодах, не желая замечать наших достижений. И, не чувствуя этого, сам себя загоняет в депрессивную духовную резервацию.

Но главное – Варданян заговорил о такой приоритетной категории развития государства (очень важной и для каждой человеческой судьбы), как горизонты планирования. По его мнению, которое я полностью разделяю, смотреть вперёд нужно не на 3–5 лет, а минимум на два десятилетия. Сам Рубен Варданян именно двадцать лет назад осознал перспективные потребности грядущего времени, и именно это принесло ему гораздо больший успех, чем друзьям его молодости, в начале 90-х покинувшим Россию. Сегодня он снова смотрит далеко вперёд и уверен, что Россия на подъёме, по сути солидаризируясь с мнением Распутина.

А завершить размышления о горизонтах планирования хочу личной темой. Моя внучка Таня училась в «языковом» колледже, готовясь к гуманитарному поприщу. Но год назад я посоветовал ей избрать инженерную стезю, и весь одиннадцатый класс она «грызла» новую для неё физику. А перед сдачей ЕГЭ получила от ректора письмо о том, что, независимо от набранных баллов, будет зачислена на аэрокосмический факультет Бауманского университета, потому что стала призёром физической Олимпиады.

И этот факт её биографии имеет самое прямое отношение к горизонтам планирования её жизни.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram