Аргументы Недели → 50+ № 20(362) от 30.05.2013

А караван идёт...

, 16:02

Мировой  кризис заметно осложнил экономическое развитие, не обойдя стороной и Россию, где резко снизился ВВП, прежде всего за счёт падения спроса на традиционные для нашего экспорта углеводороды и металлы. И нисколько не умаляя возникших трудностей, хочу всё же окинуть взглядом весь нынешний этап мирового и, конечно, российского финансово-экономического развития в целом, чтобы понять, куда движется страна, что с нами происходит и что принесёт нам завтрашний день.

Начну, пожалуй, далеко не с главных, однако весьма показательных фактов. Улицы Испании, Италии, Греции, других европейских городов заливает море из сотен тысяч демонстрантов, протестующих против массовой безработицы, снижения зарплаты и повышения возраста выхода на пенсию. А в Москве – десятибалльные автомобильные пробки. В первом квартале прирост банковских вкладов населения вырос почти в два раза, хотя и покупают на четыре с лишним процента больше. Тут, впрочем, надо зреть в корень: рост трат на покупки скорее отражает повышение цен, инфляцию, на самом же деле люди в период кризиса стали экономнее, больше откладывают на чёрный день, – отсюда и рост банковских вкладов. Вдобавок безработица у нас очень низкая, тревожит не столько сам по себе вопрос трудоустройства, сколько проблемы, связанные с неурегулированным наплывом мигрантов.

Но кризис есть кризис. С трудом сводит концы с концами бюджет, растут арендные и прочие платежи. Однако главными, на мой взгляд, служат два показателя российского развития. Первый – это общий уровень жизни. При вдохновляющих статистических данных в действительности он застопорился, но, к счастью, нет и падения. Государство старательно выполняет свои социальные обязательства, а в кризисные времена, да вдобавок сравнивая нашу ситуацию с европейской, это не так уж плохо. И о чём бы ни талдычили пессимисты, это объективный, правдивый вывод, подкреплённый и таким важным показателем, как общий рост банковских вкладов.

А второй не менее важный фактор наших дней заключается в том, что падение производства, больно ударив по малому и среднему бизнесу, по традиционному экспорту, по сути, не затронуло те государственно-образующие отрасли, от которых зависит послекризисный день России. Продолжается активное наращивание инфраструктуры, строят новый стратегический Рогский тоннель на Северном Кавказе, железнодорожные и автомобильные мосты, космодром «Восточный», прокладывают вторую нитку газопровода в Европу. Всего не перечислишь, хотя особо надо сказать об активных усилиях по возрождению ВПК. Короче говоря, кризис кризисом, а обед по расписанию: то, без чего России по окончании мировых экономических затруднений не обойтись, все стратегические, структурные элементы развития страна продолжает наращивать. Погода плохая, ветер дует, дожди заливают, а караван идёт…

Если оценивать ситуацию не тенденциозно, в широком экономическом и политическом аспекте, это, пожалуй, самый верный вывод, тем более что с точки зрения государственных финансов у нас всё в порядке: золотовалютный запас не тает, долги практически не растут. А караван, как известно, наперегонки не бегает, его преимущество в том, что он постоянно находится в движении к цели. Поэтому, на мой взгляд, в кризисный период мирового развития Россия, хотя и снизила темпы роста, по главным направлениям продолжает двигаться вперёд. Караван идёт!

Но смущает меня то, что вот уже который месяц в Кремле не могут чётко определиться со стратегией нынешнего развития: пустить на рост экономики часть огромных внебюджетных фондов, накопленных в период высоких цен на нефть, или же держать их в заначке? Вопрос принципиальнейший! Нужна ли такая большая заначка, не скукожится ли она в результате мировых финансовых потрясений и валютных игр с долларом? А с другой стороны – если бросить сейчас крупные финансовые средства на развитие машиностроения, хайтека, других передовых отраслей, возможно, удастся быстро преодолеть сырьевой крен экономики.

Да, тут есть над чем размышлять. Но затягивать с решением этого вопроса уже невозможно.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram