//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Киргизия подняла выпавшее знамя американо-афганского транзита

№ 19(460) от 28.05.2015 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Киргизия подняла выпавшее знамя американо-афганского транзита
russianlook.com

Киргизия становится главным транзитным перевалочным пунктом в доставке и вывозе грузов стран НАТО, принимающих участие в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По оценкам экспертов, этот статус принесёт в казну Бишкека порядка 1 млрд долларов.

Несколько дней назад в обстановке строгой секретности премьер-министр Дм. Медведев подписал постановление «об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении».

Как говорят источники «АН», это было сделано по ходатайству российских спецслужб и дипломатов. Точнее, под их давлением, т.к. либеральный блок правительства был категорически против. Точные цифры, которые получала наша страна от такого транзита, официально не назывались. Все стороны старались обходить эту щекотливую тему. Иногда даже вбрасывая прямую «дезу». Эксперты оценивают транзит в сумму чуть больше 1 млрд долларов в год. Именно к упущенной выгоде привычно апеллировали правительственные монетаристы. Но политическая компонента оказалась сильнее.

Дело в том, что в последние годы НАТО из соображений безо­пасности значительно сократило так называемый южный транзитный коридор, который проходил через Пакистан, перенаправив его через нашу страну. После отказа Москвы Вашингтону, а он играет первую скрипку в операции по вбиванию Афганистана в демократию, пришлось усиленно искать нового союзника. И наши коллеги из Бишкека тут же предложили свою территорию.

Сейчас, по данным «АН», проходят интенсивные консультации между Пентагоном и представителями Киргизии по ключевому вопросу – какие воздушные ворота будут задействованы в так называемом невоенном транзите. Как известно, натов­ская военная база «Манас» сейчас официально приказала долго жить. А объём транзита весьма значительный. Так что надо искать новую площадку.

В Москве решение нашего киргизского партнёра по ОДКБ и Евразийскому союзу не комментируют, ссылаясь на «невмешательство во внутренние дела страны». Однако и пропускать информацию мимо ушей явно не станут.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры