//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Украинское эхо в Аравийской пустыне

№ 13 (454) от 9 апреля 2015 [«Аргументы Недели », Денис КЛЕРОН, наш специальный корреспондент, Йемен ]

Украинское эхо в Аравийской пустыне

Удивительно, но боевое противостояние в Йемене почти зеркально повторяет украинский кризис. То же восстание недовольных, сбежавший президент... Но реакция США в Йемене совсем иная – в отличие от Януковича, бывший глава одного из беднейших государств арабского мира, был их ставленником, сменившим в ходе очередной арабской революции президента Салеха. О г-не Салехе в Йемене говорят с несомненной симпатией – пусть его диктатура и была схожа с режимами Каддафи или Хусейна. Но он держал страну в относительном порядке.

Йемен при Салехе посещало много туристов – есть на что посмотреть. А газеты с сообщениями из Йемена не пестрели заголовками о взрывах, убийствах и похищениях: «Аль-Каида» не контролировала обширные территории. Кстати сказать, хуситы, а именно они сейчас объявлены главными террористами, подошли к вопросу куда цивилизованнее украинцев. В сентябре 2014 г. в ходе бескровной мини-революции – которую там называют коррекцией курса, местные майданщики (именно с арабского «майдан» переводится как «площадь») предложили проамериканскому президенту остаться, но изменить стиль работы. Помимо ликвидации коррупции одной из задач ставилась объединенная борьба с «Аль-Каидой». Эта борьба позволила бы существенно снизить зону её влияния. Но Мансур Хади им не внял. Пришлось бежать в Эр-Рияд. После этого и началась война.

Я был в Йемене в ноябре 2014 года. Народ уже видел существенные позитивные моменты новой власти и куда оптимистичнее смотрел в будущее. Хотя начало поездки слегка обескуражило: грозя пальцем, таможенник в аэропорту Саны вылил мою любимую текилу в помойку – мол, к нам с алкоголем нельзя. Впоследствии это изъятие алкоголя мне объяснили революционным перегибом – в остальном же мне всё весьма понравилось.

Когда я спрашивал людей на улице, не является ли сентябрьская революция исламской, вопросу удивлялись – мы все и так мусульмане. И действительно, религиозные различия внутри ислама особо не педалировались в Йемене никогда: сунниты, шииты и иные ветки ислама вместе молились в мечетях. Впрочем, основной лозунг хуситов-шиитов словно списан с иранских листовок – «Аллах акбар, долой американского дьявола, смерть Израилю». И если иностранных туристок, которых там единицы, пока не заставляют закутываться в хиджаб, как в Тегеране, то работающие европейки уже должны прятать лицо. Оттуда, из Ирана, и сухой закон.

Если двигаться из столицы, постоянно встречаются блокпосты правительства, революционеров и местных имамов. (Кстати, именно про местных имамов часто забывают, говоря о трёх силах йеменского конфликта.) Для блокпостов копируется куча полицейских разрешений на передвижения – без них дальше не пустят. Но лучший пропуск это фраза, что ты русский, – обожают то ли по старой памяти, то ли по случаю нашей конфронтации с Америкой.

Йемен при свергнутом Салехе хотя и был более светским, по негласной классификации относился к так называемому «чёрному арабскому треугольнику» помимо Судана и Мавритании. Туда наших начинающих дипломатов посылали на 2–3 года на «курс молодого арабиста». Сейчас появились воюющие Дамаск, Триполи, Багдад, но в столице Йемена было явно комфортнее, чем там. И хотя страна наводнена оружием, в большинстве своём оно скорее являлось элементом одежды. Традиционные йеменские кинжалы за поясом почти у всех, но просто вытащить его и пригрозить – тяжкое преступление. Равно как и любая потасовка на кулаках – допускается лишь толчок отрытой ладонью, поучить жизни… А вообще-то, по разным подсчётам, на руках населения находятся 70 млн единиц оружия. Оно сегодня стреляет гораздо чаще.

Единичные иностранцы не вызывают в Йемене никакого интереса, к ним не пристают, не пытаются познакомиться или впарить сувениры. Попрошайки очень деликатны. Женщины часто разводятся и потом снова выходят замуж, иногда с 5–10 детьми от прежних браков. Но, конечно, главная достопримечательность – это остров Сокотра. Здесь наиболее необычное место на земле. Некогда входящий в Южный Йемен, остров полон ржавых советских танков. На этот остров, расположенный недалеко от Сомали, точат зубы сильные восточные монархии, пытаясь спровоцировать сначала его отделение от Йемена, а потом присоединение. Но поддержки даже у беднейшего населения острова это не вызывает. Образцом государства там считают Оман и огорчены тем, что у них нет такого разумного султана.

Кстати, Оман отказался от участия в нынешней проамериканской силовой акции против хуситов. Как и всякий раз на протяжении последних десятилетий, когда в Йемене начинали стрелять, очень сложно сказать кто прав, а кто виноват. При всём при этом народ там очень приятный, дружелюбный. Там все хотят мира, в этой «стране невезения».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры