Аргументы Недели → В мире № 25(266) от 30.06.2011

ЕЭП начнется с Казахстана

, 17:58

С июля Таможенный союз заработал в полном объеме, следующим этапом должно стать создание Единого экономического пространства трех стран

Владимир Муратов

С начала июля снят таможенный контроль на внутренних границах Таможенного союза (ТС), а руководители России, Казахстана и Белоруссии уже полным ходом ведут переговоры о создании нового интеграционного объединения - Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран, которое должно быть сформировано к началу следующего года. Еще большую активность проявляют представители бизнес-сообщества, для которого объединение – реальная возможность увеличить объемы бизнеса и избавиться от лишней волокиты на границах. Кроме того, бизнес уже начал свободно перемещать капитал и даже целые производства на территории стран-партнеров по Таможенному союзу. Так, например, как на днях сообщил российский премьер Владимир Путин, с начала года уже более 400 российских предприятий переехали в Казахстан.

В мире есть поговорка, что капиталы как вода -  текут туда, где ниже налоговые ставки. Отсюда, кстати, и возникли оффшоры с вызывающе низкими налогами, куда устремляются миллиарды долларов со всего мира. В отличие от оффшоров Казахстан - территория, входящая в Таможенный союз, а в последствие - и в ЕЭП, здесь действуют единые законы, здесь господствует общность интересов стран-союзников. Благодаря открытию таможенных границ рынок для предприятий из Казахстана расширился с 15 до 160 миллионов человек, за первый год работы ТС целый ряд казахстанских предприятий увеличил свои объемы работ втрое, порой пятикратно и девятикратно. Так что, уходя в Казахстан, российские предприятия не только сохраняют старые связи, но могут получить и новые рынки сбыта, прежде ориентированные только на Казахстан.

Российская компания "Хайтед" обеспечивала проведение Азиады-2011 в Казаxстане

В то же время на сегодня существенным преимуществом наших соседей оказались налоги. Например, НДС там 12% (у нас 18%) и есть сведения, что в ближайшее время  возможно снижение НДС до 11%, подоходный — 10% (13%), налог на прибыль — 15% (20%), наконец, социальный налог — 11% (34%). Потому неудивительно, что когда в России заговорили об очередном пересмотре ставок социальных налогов (теперь - страховых взносов), то предприниматели стали не только знакомиться с опытом Казахстана, но и решили на практике испытать себя в казахстанских условиях.

Надо учесть, что средняя цена на большинство видов энергоресурсов в Казахстане минимум на 15% ниже, чем в большинстве российских регионов. Ниже и транспортные тарифы. Короче, экономические выгоды очевидны. И все же пока рано говорить, насколько удачными окажутся проекты «переселенцев», как скажется перемещение рабочих мест на жизни российских регионов, как изменится структура российской промышленности и - главное - как это повлияло на налоговую систему России.

Надеюсь, сам факт массовой миграции заставит российских чиновников пересмотреть и наше законодательство о бизнесе. По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, наше законодательство, касающееся условий развития бизнеса, отстает по своим характеристикам от других стран, в том числе соседей.

Какие же преимущества предоставляют власти Казахстана бизнесменам? Азат Перуашев, председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана "Атамекен" утверждает, что меры государства по защите бизнеса в Казахстане носят комплексный характер. Естественно, серьезное взаимодействие бизнес-сообщества с правительством и парламентом не могло не сказаться на законодательных актах, в первую очередь на Налоговом кодексе с цифрами, столь вожделенными для российских коллег. Значительно более либеральными по сравнению с Россией стали меры по регистрации бизнеса, по вмешательству государственных органов, в том числе и контролирующих, в его дела. Казахстан возглавляет список из 10 стран, которые добились наибольших успехов в создании благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. В итоге по "легкости ведения бизнеса" Казахстан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ и находится на 59-м месте по мировому рейтингу.   

Помимо этого создана целая система институтов по поддержке предпринимательства. Прежде всего - это фонд поддержки предпринимательства "Даму" и Банк развития Казахстана», на льготных условиях кредитующие предприятия обрабатывающей промышленности, других отраслей экономики. К институтам развития также относятся Национальный инновационный фонд, Центр инжиниринга и трансферта технологий и другие государственные структуры. Есть и серьезные финансовые ресурсы: государство выделяет миллиарды долларов на реализацию программ по поддержке крупного, среднего и малого бизнеса. Как признает Азат Перуашев, проблемы с ведением бизнеса в Казахстане, безусловно, имеются. Но с другой стороны, у бизнес-сообщества  имеется и известная "свобода рук" благодаря созданному за годы независимости правовому законодательному полю по защите прав предпринимательства.

Но есть еще одна особенность, которая создает для бизнеса особенно привлекательные условия. В самый разгар мирового кризиса в 2008 году президент Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о реализации Программы форсированной инновационной индустриализации, согласно которой был разработан пакет государственных мер стимулирования и развития бизнеса. Программа направлена на то, чтобы бизнес активнее переходил из сферы чистой коммерции в сферу производства в реальном секторе экономики. И обратите внимание на инновационный характер программы. Практически это осуществление той же самой программы модернизации, что и в России, только осуществляется она более последовательно. И потому российские предприятия, переселяющиеся в Казахстан, имеют возможность начать работу на новом месте на новом витке развития своей отрасли, с более совершенными технологиями и оборудованием. Тем более увлекательными оказываются перспективы компаний, имеющих собственные инновационные разработки, которые хотят действовать в Казахстане. В частности, интересен опыт компании «Хайтед», относящейся к сектору среднего бизнеса. Начинала она с торговли новейшей энергетической техникой, в основном европейского производства – различными генерирующими установками, запчастями к ним. Сегодня, спустя 10 лет, компания стала одним из лидеров по установке комплексов резервного и аварийного энергоснабжения на постсоветском пространстве. Грубо говоря, это автономные энергосистемы, обеспечивающие снабжение практически любых объектов - от банков или бизнес-центров, находящихся в самых центрах цивилизации, которым требуется гарантированное энергоснабжение независимо от сбоев в большой энергетике, до отдаленных объектов в лесу, в тундре, на новостройках или трассах трубопроводов – там, где большой энергетики просто нет.

Европейский опыт энергосбережения показывает, что такого рода «малая энергетика» имеет огромные преимущества перед гигантскими сетями тепла и электричества, а потому с успехом применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве. Реформы ЖКХ в России и Казахстане - необъятное поле деятельности для «Хайтед», хотя специфика отрасли в законодательстве не отражена. Отсутствуют экономические механизмы и меры, стимулирующих ее развитие, не выработаны правила продажи электроэнергии и мощностей малой генерации на розничном рынке; порой отсутствует заказчик на  использование малой генерации в ЖКХ; нет механизма сотрудничества между «малой» и «большой» энергетикой. И здесь компания надеется, что наработанные в Казахстане способы корректировки законодательства смогут помочь сдвинуть решение проблемы. В Казахстане компания начала работать еще до образования Таможенного союза, она открыла в 2009 году свой филиал в Алматы. Здесь ее сотрудникам пришлось поработать на уникальнейшем объекте - Седьмых зимних Азиатских играх 2011 года.  40 дизель-генераторных установок обеспечили надежное автономное энергоснабжение на церемониях открытия и закрытия, а также бесперебойное телевещание со всех 11 спортивных площадок и работу международного пресс-центра. Нечто подобное было проделано двумя годами раньше в Москве, на престижном конкурс «Евровидение 2009».

Но, естественно, что такие оригинальные проекты – не главное. В частности,  в Казахстане есть вполне реальные повседневные проекты, не ставшие от своей повседневности менее инновационными. Для «Хайтед» одним из наиболее приоритетных направлений работы является энергетика нефтегазовой промышленности – так, в Казахстане компания реализовала ряд крупных проектов – было обеспечено энергоснабжение на строительстве нефтепровода «Западный Казахстан — Западный Китай» на  участке в районе города Шымкент и на строительстве автодороги «Астана — Боровое», проведено сервисное обслуживание энергоустановок баржи «Ерсай-1» (SAIPEM) нефтедобывающего комплекса в северной части Каспийского моря и нефтеперегонной станции «Большой Чаган». Помимо крупнейших операторов нефтегазового сектора, ключевыми клиентами малой энергетики в лице «Хайтед» являются строительные компании, дорожники, крупный ритейл.

В компании надеются, что формирование Единого экономического пространства будет способствовать многократному росту таких объектов, а главное – поднимет планку собственного энергомашиностроения  стран-участниц и создания качественно новых энергетических систем.

Экспертное мнение

 Данил Цаплин, руководитель филиала компании «Хайтед» в Казахстане («Хайтед-Казахстан»): «ЕЭП – ЭТО НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИНТЕГРАЦИИ»

«Действительно, создание единого экономического пространства – это новый уровень интеграции, который открывает серьезные возможности и перспективы для стран участниц. У компаний появляются реальные шансы существенно расширить географию своего бизнеса, а у государств – привлечь новые крупные инвестиции в перерабатывающие отрасли. Казахстан, безусловно, является привлекательной площадкой для подобного роста. Выгодное геополитическое положение, статус лидера центрально-азиатского региона, политическая и экономическая стабильность, либеральное налоговое и таможенное  законодательство, реальная поддержка бизнеса со стороны государства, и множество других факторов, сближающих наши страны, все это должно привлечь крупный и средний капитал из России.

Если говорить о перспективах компании «Хайтед» в регионе, то они по-настоящему впечатляют. Казахстан со своей бурно растущей промышленностью и экономикой в целом ежегодно вынужден импортировать из России и Кыргызстана до 3 млрд. кВт/час. При этом в таких промышленных центрах, как Алматы, Астана, Усть-Каменогорск и Актобе по-прежнему сохраняется дефицит электроэнергии, и это во многом тормозит рост предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того Казахстан – 9-ая страна в мире по площади, но при этом население страны всего чуть больше 15 млн. человек, что делает развитие энергетической инфраструктуры неоправданно дорогим и нерентабельным бизнесом. Ну и, конечно, нельзя забывать о локомотиве казахстанской экономики – нефте- и газодобывающем секторе, который по своей специфике не всегда может воспользоваться преимуществами сетевой энергетики.  Наиболее эффективным выходом в данном случае являются как раз те решения, которые уже более 10 лет предлагает компания «Хайтед». Накопленный в России богатый опыт по бесперебойному оперативному энергоснабжению промышленных, общественных, спортивных, и других объектов, делает актуальным те предложения, с которыми компания пришла в Казахстан.

Казахстанскому филиалу компании «Хайтед» не многим больше двух лет, однако, за это время мы уже успели закрепиться на рынке и завоевать имидж надежной и серьезной компании, которой по плечу решение любых задач по энергообеспечению бизнеса наших партнеров. Выше говорилось о нашем участии в знаковых проектах, таких как «Азиада-2011», строительство нефтепровода КТК, проект на нефтеносном шельфе в Каспийском море. Действительно, мы гордимся тем, что наш опыт и знания помогли в реализации столь значимых для страны проектов, но при этом необходимо отметить, что мы одинаково внимательно и профессионально относимся ко всем нашим клиентам. «Хайтед» – это прежде всего сервисная, клиентоориентированная компания, и для нас не важно, кто обращается к нам за помощью: фермер, у которого не заводится комбайн, или завод по производству мороженного, у которого не работают холодильники из-за перебоя в электросети. Все без исключения могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку.

«Хайтед», обладая сетью офисов в России, Казахстане и на Украине, четко понимает, что единое экономическое пространство – это базис, на котором должно и будет строиться будущее экономическое благополучие наших государств».

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram