Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → В мире 13+

Что известно о Народно-освободительной Повстанческой армии Болгарии

, 23:14 , Журналист

Что известно о Народно-освободительной Повстанческой армии Болгарии

Болгария тоже имеет свою историю борьбы с античеловеческими идеологиями. Становление болгарского фашизма в 30-х годах сразу же оттолкнуло от себя множество местных жителей. К тому же в царстве давно проявляло себя коммунистическое движение, объединявшее многих представителей простого народа. Когда Болгария вдруг превратилась в союзницу Гитлера, многие люди восприняли это, как глубокое оскорбление для всей нации. Германия всё сильнее давила на своих «вассалов», пытаясь выжать из них максимум покорности. Но были и те, кто решил забыть о страхе и бросить вызов величайшему злу в истории человечества.

Болгарский царь Борис III, хоть и не посылал армию на помощь Вермахту, но всё же присягнул на верность Гитлеру. Вместе с ним развивалась и идеология болгарского фашизма. Масштабные нападения нацистов на окрестные страны, массовые убийства невинных и жесточайший контроль над населением сделали своё дело. Болгары устали от деспотии и поднялись против властей, которых они посчитали оккупантами. Уже во второй половине 1941 года в царстве появляются группы народного сопротивления. В основном, это были коммунисты. Но среди них числились и те, кто уважал все другие идеологии, кроме той, что распространялась в Третьем Рейхе. Их главной задачей было освобождение Болгарии от врага.

Повстанцы использовали партизанскую тактику против коллаборационистов и пособников Гитлера. Они действовали малыми отрядами, предпочитая нападать из засады. Руководство движением осуществляло Политбюро Болгарской рабочей партии, а именно Центральная военная комиссия во главе с Христо Михайловым. В ноябре 1941 года комиссию возглавил ветеран Первой Мировой войны, полковник Цвятко Радойнов. Сражения с оккупантами шли по всей стране. И всё же бывало, что удача отворачивалась от партизан. Нацисты подняли против мятежников всю контрразведку, чтобы как можно скорее покончить с сопротивлением.

В 1942 году коллаборационисты Рейха организовали судебный процесс над 60 болгарскими коммунистами. Подсудимые обвинялись в нарушении Закона о защите государства, а также в руководстве боевыми группами. 23 июля того же года Софийский военно-полевой суд приговорил к смертной казни 12 человек, причём 6 из них – заочно. Двое получили пожизненное заключение, остальные – разные сроки. Буквально на следующий день после приговора нацисты казнили 6 офицеров-коммунистов, выступавших против оккупации Болгарии.

Воодушевили болгарских партизан победы советских воинов, особенно Сталинградская битва. Узнав о том, что товарищи по оружию бьют нацистов на Восточном фронте, повстанцы воспрянули духом. В марте 1943 года было принято решение о создании Народно-освободительной повстанческой армии (сокращённо - НОПА). Центральную военную комиссию реорганизовали в Главный штаб НОПА. Территорию страны разделили на 12 партизанских оперативных зон. В каждой из них действовали боевые отряды.

Численность повстанцев росла с каждым месяцем. Летом 1944 года в состав НОПА входили 9 партизанских бригад, 35 батальонов и отрядов, 2 четы и несколько боевых групп. К сентябрю того же года туда входила уже целая партизанская дивизия, а также 9 бригад и 37 отрядов. Армия составляла почти 10 000 человек: внушительная сила для борьбы с приспешниками нацизма. НОПА пользовалось большой поддержкой народа. Многие мирные жители желали повстанцам скорейшей победы. Всё больше и больше новых солдат присоединялись к сопротивлению. Ведь они знали, что весь этот кошмар рано или поздно закончится.

8 сентября 1944 года на территорию Болгарии ступила Красная Армия. В тот же день восстание против нацистов началось по всей стране. Уже 9 сентября болгары создали правительство Отечественного фронта, ставшее законным. А через 6 дней в Софию, по согласованию с новыми властями, вошли советские бойцы 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Историки отмечают, что РККА продвигалась по стране без всякого сопротивления. Нацисты бежали, как побитые псы. Регенты и бывшие члены профашистского правительства были немедленно арестованы. Это привело к полному краху властей, поддерживающих Вермахт. Так закончилась очень тяжёлая и мрачная эпоха в истории Болгарии.

Из лидеров и командиров болгарского сопротивления можно выделить Христо Михайлова, Эмила Маркова, Антона Югова, Петара Вранчева, Тодора Тошева, Добри Терпешева, Владо Тричкова и Благоя Иванова. Все эти люди сражались до последнего с нацистской угрозой. Не все из них дожили до победы. Христо Михайлова убили в феврале 1944 года во время перестрелки с оккупантами. Политкомиссара Эмила Маркова казнили в июле 1943 года. Очень многие офицеры и бойцы погибли в боях. Но их имена и подвиги живут вечно в сердцах болгар.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram