//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Латвия: лекарства в рассрочку для пенсионеров

16 апреля 2019, 16:47 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Латвия: лекарства в рассрочку для пенсионеров

Сеть латвийских аптек ввели новую услугу для пенсионеров: продавать медикаменты в рассрочку. Фармацевты объясняют такую услугу стремлением сделать лекарства более доступными. 

Не все жители Латвии согласны с такой услугой: одни называют ее грустной, а другие считают, что таким образом пенсионеров загоняют в зависимость.

Что дает такая услуга?

Покупка лекарств с оплатой по частям рассчитана на клиентов в возрасте от 55 до 80 лет. В рассрочку можно приобрести медикаменты по рецепту для курса лечения стоимостью от 30 до 150 евро. На витамины, пищевые добавки и другие товары эта услуга не распространяется.

Как объясняют сами фармацевты, такой подход является исключительно заботой о пенсионерах, чтобы пациенты прошли весь курс лечения, чтобы было меньше запущенных заболеваний, чтобы пенсионеры не волновались о том, что нужны лекарства, а денег нет.

Большинство латвийцев с грустным юмором восприняли эту новость. Многие считают, что кредит – дело опасное: не каждый сможет его выплатить. 

Анда, пенсионерка, 67 года: «Что тут можно сказать? Спасибо Министерству здравоохранения. «Спасибо», конечно, с юмором. Но с грустным юмором. Надеюсь, что больным людям, пожилым и инвалидам не придется продавать свое имущество».

Валдис, пенсионер 72 года: «Я воспринимаю эту услугу как унижение. Всю жизнь работал, а пенсия маленькая настолько, что невозможно и лекарство купить. Как может так государство поступать с людьми?»

Итак, лекарства в кредит.

Кредит можно взять в латвийском банке сроком от 3 до 6 месяцев. Минимальный доход пенсионера должен быть 200 евро в месяц. Говорят, что на стоимости лекарств кредит никак не сказывается. Все расходы аптека покрывает за свой счет.

Пресс-служба одного из латвийских банков так прокомментировала данную услугу: «Это уникальный проект! В Балтии ничего подобного еще не было. Банк видит такую услугу, как социальную компанию».

А что будет, если пенсионер не сможет заплатить по кредиту?

Разумеется, банки и аптеки «войдут» в такую ситуацию: они рассмотрят индивидуально каждый случай! Интересно! Получается, что аптеки и банки готовы к тому, что придется рассматривать неприятные ситуации. Как ни крути, но платить придется! Иначе... Добро пожаловать к коллекторам!

В чем выгода для аптек в такой акции? Бесплатный сыр бывает только… сами понимаете!

Марис Плявиньш, вице-президент Латвийского общества врачей: «Конечно, выгода для аптек есть! В Латвии лекарства очень дорогие и не все, кому они прописаны могут их купить. Будем реалистами! Такова жизнь. Нет секрета, что обычно после 55 лет диагностируются хронические заболевания. А если нет денег, то многие люди просто не смогут купить нужные лекарства. А так есть выбор. Появится больше клиентов. Для аптеки это выгодно. Думаю, что может изменится и стоимость лекарств. Поймите, аптеки – не благотворительная организация, и с ущербом работать не будет. Это мои предположения. Конечно, грустно все это, но что же делать? Изменить все систему невозможно!»

Получается, что если нет денег, а человек болен, то ложись и умирай? Или попадай в зависимость?

Грустно все это, господа!

 

Сеть латвийских аптек ввели новую услугу для пенсионеров: продавать медикаменты в рассрочку. Фармацевты объясняют такую услугу стремлением сделать лекарства более доступными. 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры