Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 48(489) от 17.12.2015

Счастье где-то рядом

Почему россиянину чем хуже, тем лучше?

, 09:06

За прошедший год реальные доходы среднего россиянина упали на 10%. Ровно на столько же, согласно исследованию ВЦИОМ, возросло количество граждан РФ, считающих себя счастливыми. Как такое может быть? Ведь мировые исследования показывают, что люди счастливо живут в экономически развитых обществах с низким уровнем коррупции и уважением к гражданским свободам. Кроме того, влияет наличие солнца и моря, уверенности в завтрашнем дне, всего того, зачем россияне обычно покидают родину. Однако те же исследователи признают, что ощущение счастья не связано с возрастом, полом, внешностью, образованием, интеллектом. А трудности – это лишь повод посмотреть на жизнь под другим углом.

Успех, ещё успех

87-летний хирург из Рязани Алла Лёвушкина («АН» рассказывали о ней в №23) считает себя счастливым человеком. Хотя трудится в самой обычной больнице, живёт одна в крошечной квартире на городской окраине и каждый день добирается на работу на маршрутке. И не просто там пьёт чай в ординаторской: у неё 100 операций в год, больше 1 тыс. приёмов.

– Это счастье, что я могу в этом возрасте помогать не только себе, но и другим людям, – объясняет Лёвушкина. – Я – как скаковая лошадь. Вхожу в операционную, и тут же появляются силы и бодрость. А так хожу как кляча. Я живу по христианскому принципу: что отдал – то твоё. В работе врача главное – знания и любовь к людям. И проявляться любовь должна действенно. Не надо жалеть, когда они кричат от боли. Нужно постараться делать небольно.

Дальнобойщик Максим, протестующий на МКАДе, вопросу о счастье удивляется.

– Да чему тут радоваться? Порожняком катаюсь, соляру жгу, деньги кончаются, а скоро Новый год, – загибает он могучие пальцы. – Вот отменят «Платон» – тогда будет счастье. Будет настоящая победа: почувствуем себя людьми, заставим власть с собой считаться.

Впрочем, месяц назад Максим даже термина «Платон» не слышал, а на душе и тогда было неважно. То за перевес оштрафуют, то пробка под Тверью на три часа – постоянно находишься в напряжении. А выпить нельзя: утром будет «выхлоп». Так с чего бы ему стать счастливым, если «Платон» отменят?

Россияне часто не понимают разницы между счастьем и радостью, – говорит психолог Людмила Крапухина. – Отсюда и некорректность ряда социологических исследований. Пойти в солнечный день на набережную опрос проводить – все будут счастливы. А начать тёмным утром дёргать прохожих, которые на работу спешат, – совсем другой результат получишь. На вопросы о причинах счастливого состояния берлинцы вспоминают о молодости, здоровье или стабильности, а нижегородцы – о том, что «скоро отпуск» и что «наши выиграли в хоккей». Россияне любят откладывать своё счастье «на потом», когда будут достигнуты желаемые цели, прежде всего материальные. Хотя психологический эффект от переселения в новую квартиру невозможно проследить уже через три месяца.

Во всём мире среди богатейших людей процесс счастливчиков невысок: радость съедают заботы и ответственность. Также серьёзным барьером на пути к счастью считается нищета. В России всё наоборот: неимущие рады тёплым батареям и гречке, а наибольшая доля несчастных (32%) зафиксирована среди людей с доходом в 50–60 тыс. рублей на человека. Эти граждане «с претензией на средний класс» подражают стандартам потребления элиты, но не имеют для этого достаточных ресурсов. Покупают в кредит ноутбук, поездку в Таиланд и шёлковый костюм, а запутавшись в выплатах, могут уйти в запой или начать воровать. У нас закредитованность мешает счастью, даже чаще проблем со здоровьем, в Европе – наоборот. И нигде, кроме России, нет столько людей, не знающих, счастливы они или нет, – 30–40%.

Михаил из Екатеринбурга к 28 годам неплохо развивался: начальник рекламного отдела строительной фирмы, трёхкомнатная квартира, новый «Форд-Фокус», жена, двое детей. Однако парень не на шутку расстроился, когда его не повышали в должности целый год. Да и дом построить за год не получилось. Стал резким, нажил врагов – потом и с работы попёрли. В кризис найти похожую позицию не может уже полгода, но на меньшие деньги не соглашается. Психологи говорят в таких случаях о низкой культуре: поддался на установки «выжать из себя максимум» в дешёвых пособиях «для успешных людей». В действительности на одну быстрорастущую карьеру приходится десять потенциальных параноиков, которые всё время чем-то недовольны и куда-то не успевают.

– Там, где есть жёсткое расписание, есть боязнь не успеть, «засыпаться», а для счастья необходимы неспешность и осмысленность повседневной жизни, – рассуждает Крапухина. – Тогда какой смысл зарабатывать столько денег? Казалось бы, мы двигаемся к просвещённому обществу досуга: рабочий день сокращается, множество изобретений упростили наш быт. Однако свободного времени остаётся всё меньше, потому что досуг стал нашей новой работой.Чтобы считаться современными людьми, мы должны постоянно где-то бывать, что-то смотреть и пробовать, накапливая эти впечатления, как жадина-говядина. Учиться быть счастливым нужно со школы – и это всегда поиск индивидуального пути. А наши традиции прописывают обратное.

«Любви и счастию назло»

На Западе исследование счастья – уже давно академическая наука. И не менее важная, чем объём ВВП на душу населения. Ведь какой смысл крутиться как белка в колесе, зарабатывая деньги, если это не приносит радости? Какой толк в семье, если при этом сидишь на антидепрессантах?

Каждый год подводится индекс счастья в различных странах. Колумбийский университет выпускает World Happiness Report. Издаётся научный «Журнал исследований счастья». Есть спецподразделение при ООН, опросники, рейтинги и даже методики сканирования мозга. Специалисты различают шкалу субъективного счастья (SHS) и шкалу удовлетворённости жизнью (SWLS). «Индекс развития человеческого потенциала» введён в научный оборот с 1990 г., а «Всемирный индекс счастья» рассчитывается с 2006 г. по трём ключевым индикаторам: удовлетворённость жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экологическое благополучие. А с 2011 г. ОЭСР ввела «Индекс лучшей жизни» на основе данных об образовании, здоровье, занятости, условиях жизни, балансе между рабочим временем и досугом.

В советские времена считалось, что «чувство глубокого удовлетворения» свойственно всему населению страны. Центр изучения общественного мнения впервые поинтересовался у россиян, счастливы ли они, в 1993 году. На фоне распада СССР, галопирующей инфляции и бандитизма картина вышла печальная: неудовлетворёнными жизнью считали себя 75% населения, а хорошее настроение было нормой лишь для 3% соотечественников. В 2000 г. мы оказались на третьем месте снизу по рейтингу «Журнала исследований счастья». Хуже дело обстояло только в африканских странах.

Исследователи отмечают, что на Западе счастье зависит от здоровья, богатства, жизненной активности, на Востоке – от ситуации в стране, в семье, в коллективе. А Россия находится вне этих тенденций.

Русская культура оказалась первой, где естественное стремление человека к счастью подвергнуто философской критике в трудах Бердяева, Розанова, Соловьёва. По мнению этих авторов, стремиться нужно к смыслу. И разве не вызывающе звучит пушкинское «счастья нет, а есть покой и воля»? «Где горе, там и радость», «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – в русском фольклоре счастье воспринималось как побочный продукт страдания. Обилие исторических катаклизмов всегда мешало россиянам ставить счастье жизненной целью, для которой нужно создавать условия, как это принято на Западе. «Don't worry, be happy» – по-нашему это уныло. То ли дело лермонтовский разворот души: «Я жить хочу! Хочу печали. Любви и счастию назло». А Михаил Светлов, кажется, лучше всех сформулировал советский минимализм: «Хлеба кусок да снега глоток – вот она, жизни прелесть».

– Превращение людей в «массу» с целью их политической и экономической эксплуатации имеет длительные последствия, – считает историк Сергей Ачильдиев. – Лишь с 2002 года в России отмечен рост субъективного счастья, однако процесс идёт очень медленно. Да и счастливы, согласно опросам, преимущественно молодые люди до 30 лет. Трёхкратный рост доходов в нулевые годы не сделал россиян более радостными и гармоничными. Всё закономерно: когда достаток превышает средний уровень, деньги перестают приносить счастье. К тому же россиянин крепко ассоциирует себя со своей страной – сильнее, чем средний чех или румын.

Любой сотрудник «АН» подтвердит, что наибольший читательский интерес в нашей газете вызывают статьи об авиапроме или фермерах. Казалось бы, какое ему, читателю, дело до проблем завода в Комсомольске-на-Амуре? Он там что, акционер? Вот и американец с трудом понимает, почему гибель промышленных гигантов по сей день вызывает боль и депрессию в человеке, который их строил. И разумеется, у постсоветского человека расправляются плечи, когда он видит новые танки на Красной площади, держава прирастает территориями, мы опять пикируемся с НАТО. Не факт, что это всё хорошо в долгосрочной перспективе, но именно сегодня гордости за страну даже больше, чем во время сочинской Олимпиады. И наплевать, что мясо не каждый день, а с прилавков исчез камамбер.

Граждане начинают предъявлять «запрос на институты», которые обеспечили бы нормальный доступ к образованию и здравоохранению, навели порядок с коррупцией и ЖКХ, – говорит политолог Анна Рудая. – Тут в чистом виде пирамида Маслоу: когда человек выспался и поел, ему хочется любви и уважения вплоть до самореализации. Подлинная демократия в этой пирамиде как раз и означает уважение. К тому же невозможно проводить модернизацию, управляя страной в ручном режиме. Если у вас чётко расписаны планы на будущее, то никакой прогресс невозможен. Правда, патриотический подъём плох тем, что тесно связан с состоянием злобы и раздражения против «врагов», в котором счастливым быть нельзя. Тем не менее для миллионов людей ценно, что страна выходит из многолетней спячки и куда-то движется. Куда – уже другой вопрос.

И что надменному соседу?

Осенью 2014 г. ВЦИОМ насчитал в России 76% граждан, считающих себя счастливыми. Специалисты до сих пор гадают, что это было: следствие патриотического воодушевления или очередные манипуляции с цифрами. Уж очень хотелось тогда власти утереть нос Западу хоть чем-нибудь, если уж не получается подушевым доходом или качеством бесплатной медицины. Так или иначе, в 2015 г. Россия существенно улучшила свой индекс счастья, по данным авторитетного опроса Института земли при Колумбийском университете. По его итогам, мы на 64-м месте в мире из 158. Мы впереди Португалии, Латвии и Турции, но позади Белоруссии, Узбекистана и Сальвадора.

И это значительный прогресс. В прошлые годы по «Всемирному индексу счастья» Россия занимала 122-е место из 187, по «Индексу лучшей жизни» – 32‑ю позицию из 36. Что произошло? Ведь уровень безработицы растёт, покупательная способность рубля снижается, кругом враги. Есть подозрение, что именно сейчас, назло супостатам, россиянину неприлично быть несчастным.

Во всяком случае исследование «Индекс счастья российских городов» показало, что 85% жителей считают себя счастливыми в следующих регионах: Ямало-Ненецкий автономный округ, Дагестан, Тува. А несчастных больше всего в Ивановской области, Мордовии и Еврейской автономной области. Среди счастливейших городов лидирует Грозный, а Москва – на 56-м месте. Авторы исследования объясняют: ничего удивительного – в столице проблемы с экологией и безопасностью.

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: почти абсолютный показатель Грозного, словно 100%-ные результаты ЕГЭ в Чечне, свидетельствует – власть перестала считать рейтинги счастья забавой. В эпоху информационных войн они тоже стали ареной противостояния, где Россия усиленно догоняет Запад.

Борьба за процент счастливых людей может стать одним из критериев эффективности губернаторов. Тогда бюджетников начнут возить автобусами на митинги «довольных россиян». А в деревнях старикам будут выдавать пенсию только в обмен на письменное признание себя счастливым. Разработают методики осчастливливания школьников, где главными ингредиентами станут милитаризм, церковь и несменяемость власти. Эксперты уже сейчас предостерегают: понятие прогресса, например, было очень популярно, пока нацисты и коммунисты не взяли его на вооружение. Ведь главная опасность в том, чтобы убеждать людей, будто счастье – это норма жизни. И к нему ведёт единственно верный путь.

Исследования свидетельствуют: в наиболее благополучных странах власти незаметны.Больницы работают, снег убирают, в полицию идти не страшно, а мэр не кажется при этом божеством. Впрочем, простые россияне почти всегда существовали отдельно от власти, а трудности сплачивали и делали отзывчивей друг к другу. Сегодня всё чаще приглашают к общению не в ресторан, а в интимное пространство кухни. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – это ведь готовый рецепт счастья по-русски.

Счастливые самоубийцы

Королевство Бутан – единственное государство мира, где счастье является главным показателем благосостояния страны. Монарх Джигме Сингье Вангчук, вступая на трон в 1972 г., заявил, что развитие страны отныне будет измеряться не ВВП, а ВНС – валовым национальным счастьем.

ВНС - реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс не должен разрушать традиционные ценности: семью, культуру, природу, буддийскую религию. Тем не менее Бутан никогда не входил в число самых счастливых стран мира. Впрочем, группа стран-фаворитов меняется до неузнаваемости в зависимости от метода исследования.

Простое анкетирование жителей неоднократно приводило в десятку самых счастливых стран 7–8 латиноамериканских: Коста-Рику, Ямайку, Венесуэлу. Несмотря на нищету значительной части населения, бандитизм и военные перевороты, 90–96% жителей этих стран считают себя абсолютно счастливыми. Исследователи объясняют это воспетой Бобом Марли привычкой «не париться»: жизнь составляют музыка, танцы, общение, футбол, еда и граппа, а тяжёлый физический труд – это необходимость, с которой нужно просто смириться.

Однако классический метод оценки показался основателю «Журнала исследований счастья» профессору Рууду Винховену слишком субъективным, и он изобрёл новый – «Годы счастливой жизни». Из данных опросов выводится коэффициент удовлетворённости жизнью в каждой стране, умножается на среднюю продолжительность жизни и получается ответ – сколько лет в жизни голландца, индийца или аргентинца можно считать счастливыми. Средний россиянин, например, счастлив 29 лет, а канадец – целых 60. Разумеется, на первых позициях тут традиционно страны Европы: Швейцария (1-е место в 2015 г.), Австрия, Дания, Швеция, Финляндия. Показательно, что именно скандинавские страны держат многолетнее лидерство по числу самоубийств на душу населения, и внятного объяснения этого феномена до сих пор не прозвучало.

В США придумали оценивать значимые для индивида стороны жизни в долларах: крепкое здоровье – 200 тыс. долларов, удачный брак – 100 тыс. и т.д. Американский психолог Эд Динер из Иллинойсского университета предложил организовать постоянное слежение за уровнем счастья в стране, отобрав несколько семей из различных социальных слоёв. Возможно, в Штатах так и поступят – общество обеспокоено падением уровня счастья в стране по сравнению с 1945 г., хотя покупательная способность населения выросла в разы.

Исследователи вынуждены признаться: связь удовлетворённости жизнью с уровнем благосостояния по-прежнему не ясна. За несколько десятилетий удалось достоверно выявить лишь три взаимосвязи. На уровень счастья людей негативно влияют высокий уровень безработицы, инвалидность и время, убитое в поездках на работу. Все, кто ежедневно колесит больше одного часа в одну сторону, существенно несчастнее остальных.

Тем не менее ещё в 2003 г. работами профессора Винховена заинтересовался кабинет министров Великобритании. При разработке реформ здравоохранения и образования было рекомендовано выбрать вариант, который дал бы наибольшее увеличение «лет счастливой жизни». А в Гонконге начали воплощать самые смелые мечты Винховена: на станциях метро установили приборы для измерения счастья. Любой пассажир может подойти к монитору компьютера, ответить на несколько вопросов. Каждый десятый участник опроса получает право бесплатного проезда в подземке, а общий уровень счастья жителей Гонконга высвечивается на табло на всех станциях.Ниже всего он падает, понятно, в понедельник утром, зато в субботу вечером индекс счастья необыкновенно высок.

Не отстаёт и традиционно «несчастная» Россия: датчики для измерения человеческой радости установили в нескольких рейсовых автобусах в Тюмени. Жители шутят, что реагируют они на винный перегар – чем больше выпил, тем больше счастья.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram