Неслыханные богатства свалились на голову босса ФНПР более 15 лет назад. А случилось это при помощи Анатолия Чубайса: именно он возглавлял тогда Государственный имущественный комитет.
Все эти годы тов. Шмаков не сидел в позе лотоса: «испарились» прекрасные здравницы, санатории и пансионаты. По сходной цене ушли пионерские лагеря, распроданы стадионы, парки культуры и отдыха. Канули в Лету бесплатные профсоюзные путевки. Люди, получающие тяжелейшие травмы на производстве - будь то водолазы с кессонной болезнью или шахтеры с легкими, забитыми угольной пылью, - все брошены на произвол судьбы. А во многих бывших курортных здравницах расположились подпольные игорные дома, охотничьи клубы и «школы» моделей. Разрушено все то, что создавалось в стране более 100 лет.
Фантомы Ставрополья
Вот что странно: казалось бы, правоохранительные органы не спят, поднимают бучу вокруг профсоюзных выкрутасов. Но, как говорится, собака лает, а караван идет. За последнее время сразу несколько громких скандалов с участием глав региональных отделений ФНПР сотрясли необъятное пространство России. Подробности шокируют.
Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ЗАО «Статур», основным акционером которого является региональная организация ФНПР в Ставропольском крае. Возбуждено 8 уголовных дел. Мошенники заключали липовые сделки с фирмамифантомами.
Некоторое время назад Ставропольская краевая прокуратура расследовала, каким образом часть знаменитых здравниц Кавказких Минеральных Вод вдруг «испарилась» из реестра государственной собственности. Виновником оказался министр имущественных отношений Ставрополья Владимир Рыжинков. Именно он подписал 2 соглашения с ведомством Шмакова. Профсоюзным делягам необходимо было заполучить так называемые правоустанавливающие документы, иными словами, юридическое подтверждение, что они - единственные владельцы недвижимости. Рыжинков передал ФНПР право собственности на 5 спальных корпусов двух санаториев в Ессентуках. На общую сумму 84 млн. рублей.
В Краснодарском крае свой театр одного актера: несколько руководителей отраслевых профсоюзов обвинили главу крайсовпрофа Олимпиаду Чумакову в распродаже собственности по цене значительно ниже рыночной в Анапе и в Адлере.
Орден «За заслуги...»
Нешуточные страсти кипели недавно и в Бурятии. Против председателя Объединения профсоюзов Сергея Тимина было возбуждено уголовное дело. Следователи прокуратуры выяснили: за смешную цену в 300 тыс. руб. была сплавлена турбаза «Байкальский прибой». Нагло распроданы пансионат «Верхняя Березовка», турбаза «УланУдэ». Ушла налево столовая Совмина!
Прокуратура заинтересовалась и костромскими профсоюзными деятелями. В Костромской области в 1990 г. в ведении профсоюзов находилось 5 санаториев, 26 профилакториев, 39 пионерских лагерей, туркомплекс «Берендеевы поляны», 85 библиотек, 26 киноустановок, Дворец спорта «Спартак», стадион «Караваево». Где теперь все это? В чьих руках?
Спрашивается, чем же занимается гн Шмаков, если сегодня не оплачивается санаторнокурортное лечение, отменены льготные семейные путевки в пансионаты, дома и базы отдыха. Ограничена оплата пособий по болезни, пособий по страхованию от несчастных случаев на производстве.
Видимо, загонять курортные особняки по бросовым ценам или сдавать их в аренду куда как интереснее?
Источник «АН» в Департаменте уголовного розыска МВД рассказал, что еще в 1998 г. в МВД России из Администрации Президента РФ поступала справка «о незаконной деятельности руководства ФНПР по использованию государственных и профсоюзных средств, а также профсоюзной собственности». В ней сообщалось: профсоюзное руководство живет не по средствам, имущество распродается за бесценок.
Справку куда-то подшили и забыли. А Шмаков вскоре получил... орден «За заслуги перед Отечеством».
Из читательской почты «АН»
Уважаемая редакция! Не могли бы вы объяснить, почему члены профсоюзов вынуждены приобретать санаторные путевки за полную стоимость? 18 лет состою членом областного профсоюза работников связи, аккуратно плачу членские взносы. Когда-то мы имели возможность отдыхать в профсоюзных здравницах. Потом с нас стали брать 30% стоимости путевки. Сегодня отдых стоит 2-3 тысячи рублей в сутки. Куда же идут доходы?
Ольга Л., Светлогорск Калининградской области
Как из рога изобилия
Откуда же взялся этот самый монстр ФНПР вместе с его «героическим» руководителем? Тут нужно вернуться к событиям 18‑летней давности. И вспомнить господина Чубайса. На собственность профсоюзов тогда, после развала СССР, претендовал Государственный комитет управления имуществом. Его председателем в ранге министра и был Чубайс.
В то время проблема юрисдикции профсоюзной собственности была единственным вопросом, по которому Чубайс и фонд имущества «слегка» пободались. Некоторые аналитики полагают, что стремительное продвижение Чубайса по карьерной лесенке в июне 1992 г. на должность заместителя председателя Правительства РФ было связано именно с «правильным» решением проблемы профсоюзного имущества.
Иначе говоря, новых профсоюзных боссов «купили»... Передачу имущества оформили договором, который был утвержден в сентябре 1992 года.
В 1991 г. Шмаков возглавлял лишь часть ФНПР - Московскую конфедерацию профсоюзов. Профсоюзы получили в свое распоряжение, гостиничный комплекс «Измайлово», яхтклуб «Спартак», санатории на Клязьминском водохранилище и еще более сотни других объектов. Через год ему перепало все остальное. Такое количество «мебелей» в страшном сне не приснилось бы даже бывшему предводителю чукотских команчей Роману Абрамовичу.
А теперь вспомним, в каких условиях живут дети-сироты в интернатах и несчастные старики в домах престарелых...
Из досье «АН»
С 1992 г. ФНПР было передано 2582 объекта профсоюзной собственности: 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и спорткомплексов, более 500 пионерских лагерей. Независимые эксперты оценивают всю эту недвижимость в 200 млрд. «зеленых».
Нефтяники тоже недовольны
Похоже, что контракт «желтой собаки» негласно появился в России именно с приходом в ФНПР г-на Шмакова. Чем же еще можно объяснить, что за 5 лет из ФНПР сбежали более 10 млн. членов? Чем можно объяснить тот факт, что по всей России идет недовольство руководством Шмакова? Трудящиеся стали создавать свои профсоюзы. Это профсоюзы докеров, горняков, железнодорожников и авиадиспетчеров. Недавно из рядов ФНПР вышел большой коллектив Волгоградского трубного завода. Идет брожение и в других регионах. В Белгородской области возникло 5 первичных организаций профсоюза «Защита труда». По всей Западной Сибири прокатилась волна митингов нефтяников. И было создано новое профобъединение нефтяников.
Шмаковские профсоюзы не в силах охватить нужды работников бюджетных организаций. Им некогда. Они все еще делят санатории, лагеря и библиотеки. А в это время голодают врачи «Скорой помощи» в Иркутской области, не получающие зарплату несколько месяцев. И челябинские педагоги и медики, у которых были сняты надбавки с зарплат, составляющие 65% от окладов.
Они не слышат людей, которые живут с серьезными профессиональными заболеваниями.
Вопиющий факт
Ежегодные экономические потери в России, обусловленные плохими условиями труда, оцениваются в 500 млрд. рублей, или 1,9% ВВП.
Профзаболевания. Как лечить?
В России ежегодно из-за профзаболеваний умирают более 180 тыс. человек. Еще 200 тыс. получают травмы на производстве. Более 14 тыс. ежегодно становятся инвалидами.
Минздравсоцразвития РФ обещает совершенствовать систему профилактики и лечения профзаболеваний. Одним из приоритетных направлений Программы по улучшению условий и охраны труда является создание системы ранней диагностики и профилактики профзаболеваний. Но в этой программе ничего не говорится, где народу можно получить санаторно-курортное лечение. Хорошо богатым нефтяным регионам России. Они покупают или строят свои здравницы. Им же нужны здоровые работники.
И отраслевые профсоюзы, открестившись от ФНПР, делают все сами. Так, на Алтайском отделении Западно-Сибирской железной дороги планируют отправить летом более тысячи детей железнодорожников на черноморское побережье. Благодаря работе профсоюза и социальному пакету «РЖД» стоимость детского отдыха для родителей составит от 5 до 15% стоимости путевки.
Шмаков и его ФНПР тут ни при чем!
Только факт
Уровень смертельного травматизма в России составляет 12 случаев на 100 тыс. работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза.
Утерли нос и ВОЗ, и МОТ. А толку?
- В 1929 году в СССР были созданы списки профзаболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация труда (МОТ) обратили на это внимание лишь в 1964 году, - рассказывает «АН» доктор медицинских наук, профессор Сергей Максимов. - В 30е в СССР были организованы медикосанитарные части на промышленных предприятиях. И было обязательное санаторно-курортное лечение. А сегодня у нас нет даже регистра профзаболеваний.
Официально уровень профзаболеваний в стране отчего-то ежегодно снижается. По данным Росстата, в 2003 г. зарегистрирован 10 121 случай профзаболеваний, а в 2007 г. - 7501. Для сравнения: во Франции в 2007 г. зарегистрировано 25 тыс. случаев, в США - около 210 тысяч. Но по количеству смертей «у верстака» Россия в несколько раз опережает и Францию, и США.
Отцвела «Глициния»
Но наше здоровье и благополучие подтачивает не только отсутствие «правильных» профсоюзов. Свою лепту внесла и бывшая союзная республика - Украина. Она уже оттяпала у России десятки здравниц. На первом этапе Киеву перепали 9 курортных комплексов Министерства обороны СССР и 24 санатория ВЦСПС.
Украина присвоила госдачу Сергея Королева в Мисхоре. Стырили даже пансионат «Глициния», который собирались отделать под резиденцию В. Путина.
В общем, прут все, кто только может. А что остается всем нам, которым эти пансионаты и дома отдыха строили? Ездить к туркам и египтянам? За свои кровные?
Утешает одно: законы в нашей стране всетаки работают. Об этом говорят громкие аресты, которые прошли в стране за последнее время. Закон написан для всех. И дела профбоссов когдато все же будут расследованы.
Последняя почта принесла в «АН» письмо от 15-летнего мальчишки из Магадана: «Детям-диабетикам предоставляется путевка в единственный в России реабилитационный центр - в санаторий им. Калинина в Ессентуках. Но из Департамента здравоохранения Магаданской области пишут (письмо от 24.02.09. №966‑03/05), что ни одной путевки для детей-диабетиков на 2009 год не поступало. Я болею 7 лет. Женя Михайлов»...
ДнепроГЭС и лесоповал
Предшественниками профсоюзов в России были стачечные комитеты и стачечные кассы сопротивления. Они ограничивали свою деятельность решением экономических задач. В марте 1905 г. на Путиловском и Обуховском заводах в Питере появились свои профopганизации. Профсоюзы организовывали стачки и забастовки, для безработных создавали столовые, общежития, вели переговоры с администрацией об улучшении условий труда, создавали вечерние и воскресные школы, библиотеки и читальни, выпускали газеты. В уставах многих профсоюзов содержались требования повышения зарплаты, установления 8-часового рабочего дня и оказания бесплатной медпомощи.
После революции 1917 г. из полулегальных организаций профсоюзы превратились в общественные объединения. По инициативе или при участии профсоюзов были приняты: Закон о пенсиях, Закон о сокращении рабочего дня, Положение о порядке рассмотрения трудовых споров, Постановления о повышении заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим.
Но не будем забывать про возведение ДнепроГЭС по плану ГОЭЛРО. Про работы на лесоповалах.
В 1960 г. в ведение профсоюзов переданы все хозрасчетные санатории (кроме туберкулезных) и дома отдыха. В 1975 г. в 948 профсоюзных здравницах лечились 8,3 млн. тружеников. В 25 600 пионерских лагерях отдыхали 9,8 млн. школьников.
Вот как работали честные профсоюзы! Но «шмаковы» разрушили эту четкую систему. И теперь нужны годы, чтобы восстановить то, что утрачено.
Вздохи Пуанкаре и Ленский расстрел
Про Россию на Западе часто говорят, что она отсталая. Или «немытая». Однако именно в отсталой и «немытой» России некоторый прообраз профсоюзов появился еще в 1777 году. Именно тогда рабочие Краснопольской бумажной мануфактуры, которых заставляли трудиться и денно, и нощно, подали жалобу императрице Екатерине II. Императрица вмешалась в конфликт. Он был решен в пользу рабочих. Они получили компенсацию в размере 12 тыс. рублей, по 4 сажени дров. И ежемесячную номинальную зарплату в случае простоя мануфактуры!
Спустя 100 с лишним лет 27-й президент США Уильям Тафт заметил: «Николай II создал такое рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». А премьер-министр (и будущий президент) Франции Раймон Пуанкаре одобрительно назвал русское рабочее законодательство «социалистическим», до такой степени оно защищало интересы рабочих.
Но система - со временем - начала давать сбой, если вспомнить расстрел на Ленских золотых приисках в апреле 1912-го. В 1911 г. было 896 несчастных случаев с 5442 рабочими. Остро не хватало врачей. Один доктор пользовал 2500 человек. Рабочая смена длилась 16 часов. Женщины и дети получали по 84 коп. в день. Чего стоит только «Жалоба подростка Л. Ермолина в управление прииска Утесистого»: «10 марта 1912 года. Я, вышенаименованный малолеток, исполнял должность кочегара парового банного отопления и банщика одновременно. Довольствовался жалованием 75 коп.».
Стачечный комитет поднял людей на забастовку. На золотых приисках были убиты 270 человек.
«Рыцари труда»
Еще немного истории. Профсоюзное движение первоначально было чисто мужским. Женщин в профсоюзы не пускали. Но слабый пол в Англии создал свои собственные профессиональные организации. «Общество защиты и охраны женщин» смогло в 1874-1886 гг. организовать около 40 профсоюзных женских отделений. И только в начале XX в. женские и мужские профсоюзы в Англии стали едиными.
Становление и развитие профсоюзного движения в разных странах происходило в целом по английскому образцу, но с запаздыванием и разными темпами. В США первый общенациональный рабочий союз «Рыцари труда» возник в 1869 году. Но к концу XIX в. он пришел в упадок, и крупнейшей национальной рабочей организацией стала Американская федерация труда. Сопротивление предпринимателей профсоюзам в Америке было очень долгим. В 1920-1930-е Национальная ассоциация промышленников настояла на введении контрактов «желтой собаки». По условиям этого контракта рабочие не должны были вступать в профсоюзы.
Нетерпимость к профсоюзам сменилась в Америке их признанием только при президенте Рузвельте. Национальный закон о трудовых отношениях (закон Вагнера), принятый в 1935 г., требовал от работодателей обязательного заключения коллективных договоров с профсоюзом.