Сейчас в Азово-Черноморском бассейне российские рыбаки ведут лов ставриды, сельди, кефалевых, шпрота и барабульки. На днях в Крыму подвели итоги рыбалки за первое полугодие: освоено 31,5 тыс. т водных биоресурсов. Это почти на 30% больше уровня прошлого года. Особенно радует барабулька.
Барабулька, или обыкновенная султанка, – считается одной из самых вкусных на Чёрном море. Эта небольшая рыбка (10–20 см) издавна славится своим нежным мясом. Согласно легенде, особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме – там крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Однако так ли это, доподлинно не известно. Зато уже ясно, что крымские рыбаки поймали рекордное количество этого деликатеса – около 300 тонн. В прошлом сезоне результат был гораздо скромнее – 157 тонн. Неплохо «клюёт» эта рыба и в Азовском море. Рыбаки Керченского полуострова добыли уже почти 74 т барабульки.
Также крымчане освоили более 110 т кефалей, 41 т сельди, 175 т камбалы, 44 т окуня. Тем не менее основную долю в черноморских уловах составляют хамса – 12,4 тыс. т, бычки – более 4 тыс. т, тюлька – 3,15 тыс. т и ставрида – почти 1,5 тыс. тонн. Традиционно лидируют в промысле предприятия Севастополя. Они добывают более 90% рыбы.