Учёные впервые за 4 года разрешили нашим рыбакам добывать трепанга. Ожидается, в этом году его наловят 80,4 тонны.
Специалисты утверждают, что трепанг, или морской огурец, начал жирнеть. В прошлом году средняя масса кожно-мускульного мешка (КММ) трепангов составляла 131,8 грамма. В 2006-м – средний вес КММ был 118 г, а в 2007-м – 109,2 грамма. Исследования 2012 г. подтвердили, что биомасса промысловых скоплений стабильно растёт. По сравнению с показателем 2010 г. она увеличилась на 900 тонн. Проще говоря, морские огурцы набирают вес, как молодые поросята. Причиной, скорее всего, стал запрет на промысел, действующий с 2009 года.
Трепанг – чрезвычайно полезное морское животное. Его мясо значительно превосходит мясо моллюсков и ракообразных по содержанию различных минеральных веществ. Они содержат в 1000 раз больше соединений меди и железа, чем рыба. К сожалению, трепанг в свежем виде практически не попадает на европейскую территорию страны. Но для справки сообщим его цену. Примерно за 1700 рублей можно купить 100 г живого трепанга.