Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Теннис№ 4(245) от 03.02.2011

Последняя надежда

, 20:11

Так уж получилось, что вторая неделя Открытого первенства Австралии совпала с чемпионатом Европы по фигурному катанию, что дало повод для сравнения состояния дел в этих двух, очень популярных в России, видов спорта. И сравнение, надо признать, теннис проиграл по всем статьям. Ведь Мельбурн наглядно продемонстрировал всем нам, что в отечественном теннисе остался всего один игрок, способный выступать стабильно на самом высоком уровне, – Вера Звонарева…

Забавная получается картина! Теннис в России становится все более доступным и популярным. Наши тренеры считаются одними из лучших в мире и, в отличие от коллег в фигурном катании, не рвутся на Запад за длинным долларом. Каждый сезон в обоих Турах появляется не менее дюжины очень перспективных юниоров из России – и тем не менее на чемпионатах Большого Шлема россияне выступают все хуже и хуже. Так, в этом году 22 из 24 наших соотечественников в Мельбурне выбыли из борьбы еще во время первой недели турнира. И только одна Звонарева смогла пробиться в свой третий подряд «шлемовый» полуфинал. Но все впечатление от этого достижения Вера в очередной раз смазала своей безвольной игрой. Всем стало ясно, что на пути Звонаревой к вершине мирового рейтинга лежит большая преграда, название которой – психология.

У каждого свои тараканы

С подобной проблемой приходится сегодня сталкиваться едва ли не всем российским теннисистам и теннисисткам. Вроде бы классные мастера, постоянно живут и тренируются на благополучном Западе. Не имеют вредных привычек. но как только приходит пора чемпионата Большого Шлема, так все они превращаются на корте в безвольных существ. Прямо русский теннисный грипп какой-то!

Однако дело тут не в микробах, а в… «тараканах», прочно засевших в теннисных головах. Так, к примеру, бывшая первая ракетка Динара Сафина наотрез отказывается выступать в низкорейтинговых турнирах для обретения прежней уверенности (стандартная в мире тенниса практика). Вместо этого вот уже полтора года она с упорством, достойным лучшего применения, приезжает на все топовые соревнования только для того, чтобы потерпеть очередное унизительное поражение и еще ниже опуститься в мировом рейтинге.

Заокеанская краса и гордость российского тенниса Мария Шарапова испытывает большой дискомфорт, когда жребий сводит ее с другими секс-бомбами. В такие моменты россиянке начинает казаться, что на кону – борьба за новые рекламные контракты. И что в случае поражения потенциальные спонсоры перебегут к ее сопернице. В результате такой накрутки у Шары начинают дрожать коленки, и она практически без борьбы проигрывает. Так было прошлой осенью в Нью-Йорке, когда она сдалась датчанке Возняцки. Это же произошло сейчас, когда Мария капитулировала перед немкой Петкович.

Причем все из-за того, что накануне чемпионата Австралии руководство Женского Тура совместно с «Найк» решило подстраховаться на случай возможного ухода или беременности Шараповой. Менеджеры определили пятерку самых симпатичных теннисисток с модельным – более 176 см – ростом. Забавно, что «самой симпатичной» была признана длиннющая немка с лошадиным лицом и склонностью к конвульсиям, которые болельщики прозвали «петкодансом».

В общем, наглядное свидетельство того, что с сексапилом, на эксплуатации которого в прежние годы женский теннис заработал сотни миллионов, сегодня наметился явный кризис. Теннисным начальникам остается только завидовать своим коллегам из фигурного катания, которое переживает настоящее нашествие сексапильных блондинок во главе с финкой Кирой Корпио и нашей Катериной Гербольдт.

Поможет ли Тарпищев?

Знаете, в чем коренное отличие между российскими звездами и их западными конкурентами? В том, что Надаль, Клийстерс, Федерер и прочие разъезжают повсюду с личными психоаналитиками и постоянно делятся с ними всеми проблемами. Тогда как наших теннисистов любое упоминание о психологе в разговоре приводит в ярость: «Вы что, считаете меня психом? Я никогда не ходила к психоаналитику и ходить не буду, тем более что он мне мало в чем поможет!» – призналась еще в прошлом году Вера Звонарева. Если уж самая успешная теннисистка России боится прилечь на кушетку и разобраться со своими «тараканами», что же тогда говорить о ее куда менее успешных коллегах. Они же готовы мучиться годами, лишь бы не прослыть в глазах окружающих человеком с отклонениями.

Между тем в российском теннисе есть сегодня специалист, которому вполне по силам решить психологические проблемы наших игроков. И которому те верят, как отцу родному. Это Шамиль Тарпищев, который в старые добрые времена прошел стажировку в знаменитой Психологической лаборатории КГБ. Он обладает навыками, о которых доктор Курпатов даже мечтать не смеет. Беда только в том, что Тарпищев один, толковых помощников, способных разгрузить его от бюрократии, пока на горизонте не видно. Так что для лечения всех чересчур нервных ему просто не хватает ни времени, ни сил!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram