Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

Сахалинскую молодёжь приглашают заняться спортом

№ 23(565) от 14.06.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Ксения Симчугова ]

Сахалинскую молодёжь приглашают заняться спортом

15.06.2017  06:48:27

 Так организаторы «Школы уличного спорта» открыли очередной летний сезон.

Непрямое  скольжение

Дату открытия выбрали не случайно, показательные соревнования в праздничный день привлекли не только участников, но и большое количество зрителей. Площадку для мероприятия выбивали недолго – на помощь пришло министерство спорта и молодёжной политики Сахалинской области. Инициаторов поддержали и уступили одно из излюбленных молодёжью мест в городе – площадь у бывшего Сахинцентра.

Открыть сезон уличного спорта пришли около 150 человек – это сами участники, болельщики и просто прохожие. Возрастные группы разные, соревновались даже самые маленькие: кто­то прыгал на БМХ (велосипед), а кто­то раскачивал самокат.

– Сегодня у нас официальное открытие сезона, – рассказывает руководитель проекта «Школа уличного спорта» Иван Бутаков. – В этом году оно началось на несколько дней позднее, чем в прошлом. Это связано с тем, что среди наших тренеров очень много выпускников. К празднику ребята всё же нашли время, многие уже сдали выпускные экзамены – в общем, все готовы к уличным соревнованиям. Сегодня представляем все наши направления, кроме фрисби (летающие диски) – данная площадка не подходит для игры. Практически с утра у нас начался первый открытый урок для учеников. В этом году продолжаются тренировки по самокату, БМХ, скейту, и, конечно, не бросим своих прошлогодних учеников, с ними будем проводить открытые уроки, работать над техникой дальше.

Главная цель, которой организаторы придерживаются каждый сезон, –  направить детей в нужное русло, заинтересовать различными видами спорта, объединив в одну большую компанию.

В самом начале мероприятия участники провели соревнования по скейтборду. К ним присоединился и руководитель клуба «Скейт Скул Сахалин» Юрий Чемодуров, он не так давно вошёл в сборную России по сноуборду. В общем, скучать не пришлось, помимо виртуозного исполнения всевозможных элементов, участникам удалось ещё и перенять опыт у более профессиональных спортсменов.

Пока среди скейтеров определяли лучших, на уличной площадке проделывали трюки любители велосипедов – ВМХ. Сегодня в эту дисциплину вовлекается всё больше людей. А буквально за пару дней до «Уличных игр» парковое направление «BMX Freestyle park» вошло в программу летних Олимпийских игр в Токио­2020. BMX является одним из самых неприхотливых видов спорта, не требующих специально оборудованных площадок для выполнения велотрюков, вполне подходят и естественные препятствия на городских улицах. В так называемом стрит­биемиксинге (street BMX) особой популярностью пользуется, например, катание на перилах и уличных парапетах. Биемиксинг также иногда рассматривают, как направление молодёжной уличной культуры.

Велосоревнования и прыжки  в высоту

– В BMX­спорте, по сути, нет никаких чётких правил и очень многое зависит от личной импровизации спортсмена, – рассказывает участник соревнований Егор Антошин. – Занимаюсь велоспортом уже четыре года. Особенность ВМХ­велосипеда в том, что он меньше стандартного, компактнее, на нём проще выполнять различные, даже очень сложные трюки. Сегодня умею делать множество разных элементов, но самое сложное, наверное, это прыжок, точнее, его правильное выполнение. В ходе тренировок всё же освоил технику, сегодня могу блеснуть среди своих противников. На самом деле, для меня нет конкурентов, все собрались, чтобы просто покататься, поделиться опытом и приятно провести время. Это наше увлечение, а соревнования подстёгивают к нему интерес. Конечно, будет приятно получить приз, но всё же участие – главнее.

– У нас здесь происходят соревнования по уличным видам спорта: ВМХ, самокат, скейтборд и танцы – всё это придумывалось на протяжении многих десятилетий, сегодня нам интересно продолжить данные направления спорта, – рассказывает судья соревнований по ВМХ, главный тренер по самокату в школе уличного спорта Кирилл Родя. – Когда только начинали этим заниматься, выпрашивали у местных властей места, где можно покататься. Нас гнали отовсюду, мест в городе, где можно было себя проявить, просто не было, даже пару раз сидели в заключении за нарушение каких­то правил. А теперь работает «Школа уличного спорта», проводится много соревнований – и вы видите, сколько молодёжи пришло, им нравится, они готовы вместе с нами постигать данную дисциплину.

Третье направление, которое представили ребята из «Школы уличного спорта», – трюки на самокатах. По мнению участников – это гениальное изобретение многие просто недооценивают.

Кататься на самокате – просто, а как насчёт того, чтобы выполнить какой­нибудь трюк? Прыгнуть с бордюра, сделав пару оборотов руля или исполнить высокий прыжок? Научиться такому искусству оказалось несложно – достаточно иметь большое желание и немного свободного времени.

Пока руководитель просит натянуть верёвку для исполнения трюков, оживлённая толпа ребят переживает перед стартом. А зрителей с каждой минутой становится всё больше, поддержать соревнующихся пришли как знакомые, так и прохожие. Уличный спорт оказался зрелищным даже для непосвящённых.

Неформальные танцы

Устроили здесь сегодня соревнования и уличные танцоры, представители нескольких школ: студия современного танца «Твой город», «Ямайка» и другие. Танцевали хип­хоп, брейк, дэнсхолл, поппинг, электрохаус.

– Занимаюсь танцами достаточно давно, мне очень нравится танцевать, – рассказывает Вячеслав Ли. – Здесь показываем лучшие элементы хип­хопа, я танцую хаус. Жалко, что у нас медленно развивается это течение, хочется, чтобы больше людей втягивалось в уличные танцы. Всего около 30 участников – этого очень мало для области. Такие мероприятия нужны, мы можем показать себя и посмотреть на единомышленников, поделиться опытом. И, конечно, для зрителей – может, кто­то даже захочет присоединиться.

Спортивный фестиваль на этом не заканчивается, организаторы «Школы уличного спорта» приглашают всех на летний сезон.

– Летом будет много групповых тренировок, каждый день работаем с группами, – завершает беседу Иван Бутаков. – Ребят записалось много, тренировки будем проводить в скейт­парке Хоккайдо­центра. По поводу фрисби – пока не определились с площадкой, но однозначно игры будут, потому что много желающих заниматься этим видом спорта – и дети, и взрослые. Приходить на тренировки по алтимат фрисби можно не записываясь, вход свободный. Скорее всего, этим летом используем для игры площадку возле школы № 26. В июле планируем провести соревнования по скейту, также ВМХ включим. Каждую субботу в 13:00 для тех, кто не успел записаться в группы, у нас открытые тренировки на скейтах, самокатах и  BMX в скейт­парке, независимо от возраста и уровня катания.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры