//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт 13+

Назад в 90-е: «Спартак» – чемпион, «Локо» – обладатель Кубка

№ 17(559) от 04.05.17 [«Аргументы Недели », Константин ПРУДНИКОВ и ПАВЕЛ КУРКОВ ]

Назад в 90-е: «Спартак» – чемпион, «Локо» – обладатель Кубка
Фото С. Савостьянов / ТАСС

Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин в пятый раз в карьере выиграл Кубок России и превзошёл по числу побед в турнире Валерия Газзаева. Быть может, уже пора наконец поставить Палычу памятник?

Как в первый раз 

Юрий Палыч Сёмин – легенда. Потому что обычный тренер никогда бы не смог выиграть сразу пять (!) Кубков России. Кому из нынешних специалистов по силам побить это достижение? Нет таких.

– Я ещё и как игрок выигрывал Кубок в 1970 году, правда, в составе московского «Динамо», – делится тренер-триумфатор. – И всё-таки нынешний трофей – самый-самый. Эмоции такие, будто в первый раз выиграл Кубок. Было очень сложно, огромная ответственность за результат немного сковывала ребят. Мы не могли закончить сезон без титула! Футболисты – большие молодцы, показали блестящую игру.

Конечно, Юрий Палыч немного приукрашивает – игра «Локомотива» была далеко не такой уж и блестящей. Но какая теперь разница, если «Урал» обыгран, а трофей добыт? Задача на сезон выполнена – имеется путёвка в Лигу Европы! И кто теперь вспомнит недавние 0:4 от ЦСКА в чемпионате? Разве что Ольга Смородская, которая даже не пытается скрыть свою неприязнь к Сёмину.

– Я не заметила прогресса в игре команды за последние 8 месяцев, – бывший президент «Локо» решила немного накалить обстановку накануне кубкового финала. – У меня возникает вопрос. Почему почти за год работы с командой Сёмин не смог собрать боеспособный коллектив?

Валерий Непомнящий встаёт на защиту коллеги.

– Юрий Палыч заслужил этот трофей! – считает специалист. – В чемпионате у него пока не всё получается, но серьёзных ошибок я не вижу. К тому же комплектацией состава занимался не он. А посмотрите, как при Сёмине заиграл Миранчук! Это тоже заслуга тренера. Дайте Юрию Палычу время – и результат обязательно будет.

Какая свадьба без драки?

– Хороший финал, всё было как на хорошей свадьбе, – улыбался после матча президент РФС Виталий Мутко.

Ну а какая свадьба без драки? За несколько секунд до финального свистка на поле возникла настоящая куча-мала – такое разве что во время хоккейного матча можно увидеть. В потасовке участвовали все: футболисты, тренеры, администраторы. Активнее всех размахивали руками Ари, Фарфан, Фидлер и Манучарян – все четверо получили красные карточки. При этом Фернандешу,который, собственно, спровоцировал эту массовую драку, каким-то образом удалось избежать наказания.

Комментируя случившееся, игроки «Урала» не могли скрыть своего негодования.

– Некоторые иностранные игроки думают, что могут говорить всё что угодно, – возмущался Артём Фидлер. –Больше не подам руку Фернандешу.

Что же произошло?

– Фидлер сказал, что Фернандеш оскорбил его маму, поэтому и не сдержался, – пояснил полузащитник Роман Емельянов.

Но больше всех неистовствовал Роман Павлюченко.

– Я не знаю, что сказал Фернандеш, но меня вывело из себя поведение Ари, – рассказал Павлюченко. – Вы посмотрите повтор. Бразилец просто взял и ударил Артёма Фидлера сзади по голове! За такие вещи вообще надо пожизненно дисквалифицировать. Можно что-то сказать, но не поднимать же руку! Кто он вообще такой? Приехал в Россию и качает свои права. Считаю, надо забрать у человека кубковую медаль и вообще выгнать из страны.

Конечно, не очень хорошо ругаться и бить соперника по голове, всё-таки дети смотрят. Но как же, чёрт возьми, нашему футболу не хватает подобных эмоций! Правду говорит Мутко – хороший финал получился.

Непростительная ошибка Васина 

Удивительный получается сезон. «Спартак» – чемпион, сёминский «Локомотив» – обладатель Кубка. Будто в конец 1990-х вернулись. Для полноты ощущений не хватает лишь нескольких деталей: красно-белым нужно пригласить в тренерский штаб Олега Романцева и обыграть в Лиге чемпионов «Реал», а железнодорожникам – снова пробиться в еврокубковый полуфинал. Ностальгировать не вредно, правда ведь?

Вот что, кстати, думает сам Романцев по поводу без пяти минут чемпионства «Спартака».

– Мне как спартаковцу очень приятно сознавать, что команда добилась своего, – говорит самый титулованный тренер России. – По ходу всего сезона игроки-футболисты демонстрировали характер. Никакой паники, просто спокойно решали свою задачу.

– После победы в дерби с ЦСКА красно-белые опережают ближайшего преследователя на 8 очков – такое преимущество упустить за четыре тура просто невозможно. Команда Массимо Карреры была действительно настолько сильнее конкурентов в этом сезоне?

– Уже по тому, как «Спартак» выглядел в предсезонных матчах, было очевидно, что это главный претендент на золото. И всё же я не ожидал, что ЦСКА и «Зенит» окажутся в таком состоянии в весенней части чемпионата. Даже немного грустно, что уже сейчас совсем не осталось интриги в борьбе за первое место.

– Разве ЦСКА был так плох в московском дерби?

– Наверное, армейцы могли рассчитывать на ничью. Но когда твой защитник допускает такую ошибку, как Васин в случае со вторым голом, трудно рассчитывать на положительный исход. Я никак не могу понять, почему игрок не вынес мяч в поле, а пошёл в обводку. Совершенно непростительная ошибка. С другой стороны, ей ещё надо было воспользоваться. И «Спартак» сумел это сделать.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры